Паломники-хасиды будут праздновать Рош-ха-Шану в Беларуси

18 сентября паломники-хасиды, которые четыре дня провели на нейтральной полосе на белорусско-украинской границе, возвращаются в Беларусь.

По состоянию на 17 сентября на нейтральной полосе за пунктом пропуска «Новая Гута» находилось около 1200 хасидов. Они ждали, что украинские власти пропустят их в Умань на могилу цадика (праведника) Нахмана. Однако 28 августа Украина вновь на месяц закрыла границы для иностранцев из-за пандемии коронавируса. Сегодня хасиды начали возвращаться в Беларусь.

Как сообщили БелаПАН на пункте пропуска «Новая Гута», паспортный контроль на белорусскую сторону прошли уже больше 500 паломников. Белорусские власти обеспечили паломников водой, едой, автобусами, палатками.

Хасиды решили праздновать Рош-ха-Шану (еврейский новый год) в Гомеле, Пинске, Жодино, Борисове. Часть паломников останется на этот период в санаториях и домах отдыха под Гомелем.

 

 

18 сентября к хасидам вновь приезжал посол Израиля в Беларуси Алон Шогам. Накануне дипломат также посещал белорусский пункт пропуска «Новая Гута». Общаясь с журналистами, он сказал:

«Помощь от Беларуси была огромная, и люди очень благодарны. Мы надеемся, что на каком-то этапе на самом деле откроется граница и они смогут зайти. Но по нашим религиозным правилам скоро наступит суббота — в пятницу после захода солнца. Это значит, после этого времени эти люди уже не смогут поехать в сторону Умани, вынуждены будут прекратить поездку».