Ковалькова в Европарламенте: в Беларуси рождается настоящая европейская нация

В Беларуси рождается настоящая европейская нация, заявила член президиума Координационного совета Ольга Ковалькова 21 сентября, выступая на заседании комиссии Европарламента по иностранным делам.

Фото svaboda.org

«К сожалению, действующий режим закрыл для вас границу, и вы не можете попасть в Беларусь, чтобы увидеть и почувствовать, что у нас происходит, — отметила она. — Но я могу сказать, что в Беларуси рождается настоящая европейская нация. Это нация граждан, которые берут ответственность за судьбу и будущее своей страны. Сегодня тысячи, сотни тысяч белорусов становятся лидерами перемен, противостоят насилию и беззаконию со стороны режима Лукашенко. Аресты лидеров сопротивления не могут остановить процесс перемен в нашей стране просто потому, что на смену брошенным в тюрьмы приходят новые лидеры. Ответственность граждан за свою страну является основной для устойчивых и надежных демократических преобразований».

Ковалькова подчеркнула, что у режима «нет шанса вернуть страну в спячку».

«Эти перемены не остановить ни расстрелами людей на улицах, ни арестами, ни штрафами и запугиванием. В попытке удержать власть Лукашенко раз за разом переходит границы человечности и пытается растоптать человеческое достоинство, — сказала она. — Вчера в Гродно бандиты в масках силой затянули в автозак женщину на восьмом месяце беременности. И это не единичный случай подобной жестокости. Власти дошли до того, что грозят отбирать детей у тех, кто борется за перемены в нашей стране. Сложно представить, что такое возможно в Европе в XXI веке, как и выдворение из страны политических оппонентов».

Член президиума КС напомнила, что ее саму белорусские власти сначала арестовали, а потом насильно вывезли из страны.

«И сейчас я хочу воспользоваться возможностью, чтобы попросить вас поддержать тех, кто сегодня находится в тюрьмах в условиях, которые можно приравнять к пыткам. Это Павел Северинец, Сергей Тихановский, Виктор Бабарико, Николай Статкевич, Мария Колесникова, Максим Знак, Татьяна Каневская и десятки других белорусов, которые по ложным обвинениям стали заложниками режима. И эти нормы стали возможны только из-за режима Лукашенко», — подчеркнула она.

«Но этот бесчеловечный режим уже давно стал бы историей, если бы он не получал поддержку извне, — продолжила Ковалькова. — Для европейцев услужливые дипломаты представляли Лукашенко в качестве единственного гаранта независимой Беларуси. Но именно Лукашенко подписал союзный договор, втянул Беларусь в военный блок с Россией, уничтожал белорусскую культуру, язык и образование, арестовывал и бросал в тюрьмы патриотов Беларуси».

С другой стороны, отметила Ковалькова, долгое время Лукашенко пугал руководство России мифической угрозой со стороны Запада.

«За это режим получал кредиты, дипломатическую, информационную и другую поддержку, — сказала она. — Он и сейчас пытается это сделать, но, по всей видимости, Лукашенко уже порядочно надоел Кремлю. Мы слышим, что руководство России подталкивает бывшего президента Беларуси к конституционной реформе. Но белорусский народ уже сделал свой выбор. И этот выбор не в пользу Лукашенко. Светлана Тихановская является избранным лидером белорусского народа. Она и Координационный совет неоднократно говорили, что готовы к диалогу с бывшим президентом о мирной передаче власти, но всякий раз Лукашенко отвечал дубинками, арестами и уголовными делами».

Член президиума КС уверена, что конституционная реформа при Лукашенко невозможна. «Для ее проведения бывший президент должен уйти в отставку, — сказала она. — Лукашенко просто не способен к диалогу со своим народом. И он это демонстрирует на протяжении всего периода своего правления. На этих выходных сотни тысяч мирных демонстрантов в очередной раз вышли на улицы городов. И вместо диалога Лукашенко снова их избивал, задерживал и арестовывал. Но заставить белорусский народ молчать и подчиниться он уже не в состоянии».

По словам Ковальковой, никто сейчас не может сказать, когда рухнет режим Лукашенко. «Но все знают, что он обязательно рухнет, — подчеркнула она. — Против бывшего президента восстал весь народ Беларуси. Сейчас даже в вертикали и среди силовиков идут разговоры, многие уже уволились или планируют уволиться. Лукашенко вынужден тратить последние бюджетные средства на концерты для чиновников и зарплаты для силовиков. Но эти средства скоро закончатся, а вместе с ними и лояльность последней опоры бывшего президента — силовиков».

Член президиума КС также отметила, что просит сегодня за «тех людей, кто остался и продолжает борьбу» в Беларуси.

«В первую очередь помощь необходима именно им, — подчеркнула она. — Мы просим вас вспомнить положения Будапештского меморандума и требовать диалога между белорусским обществом и бывшим президентом при посредничестве ЕС, США и России. В случае обеспечения предметного диалога ЕС должен оказать значительную финансовую и организационную поддержку новому демократическому избранному правительству Беларуси. А уже сегодня можно вести разговоры об отмене виз для простых белорусов».

Ковалькова призвала Евросоюз «подготовить пакет помощи для демократической Беларуси».

«Режим Лукашенко довел экономику страны до ужасного состояния, — сказала она. — Новому демократическому правительству понадобится международная помощь для того, чтобы вывести страну из социально-экономического и политического кризиса. Сейчас необходимо настоять на немедленно освобождении всех политических заключенных. Все случаи убийств и пыток мирных демонстрантов должны быть тщательно расследованы независимой комиссией, в которую входят представители белорусского общества и международные эксперты».

Представитель Координационного совета также заявила о необходимости введения точечных экономических санкций в отношении лиц, ответственных за насилие над мирными гражданами, и «бизнесов, которые финансируют пропаганду и репрессии».

«Александр Лукашенко утратил власть и не должен рассматриваться как глава государства или официальный представитель Республики Беларусь на международной арене с 5 ноября 2020 года. Все подписанные договоры или заявления бывшего лидера должны быть признаны недействительными», — резюмировала Ковалькова.