Организаторы заявили об изменениях в церемонии вручения Нобелевской премии мира

Пандемия коронавируса привела к серьезным изменениям в организации церемонии вручения Нобелевской премии.

Об этом в интервью NRK рассказал директор норвежского Нобелевского института Олав Ньельстад. По его словам, в связи с карантинными ограничениями церемония вручения премии мира, которая обычно проходила в большом зале мэрии Осло, в 2020 перенесена в одну из аудиторий местного университета. Таким образом участие в мероприятии в этом году смогут принять не более ста человек, в то время как в предыдущие годы на него собирались около тысячи гостей.

Также отмечается, что, так как на сегодняшний день не ясно, сможет ли лауреат присутствовать на церемонии вручения премии, организаторы рассматривают возможность его участия через видеосвязь. Традиционный банкет решили и вовсе отменить.

Что касается церемоний вручения Нобелевских премий по медицине, физике, химии, литературе и экономике, то они также пройдут в условиях карантинных ограничений.

Нобелевская неделя в 2020 году начнется 5 октября с объявления лауреата в области медицины. После этого будут названы лауреаты премии по физике (6 октября), химии (7 октября), литературе (8 октября), мира (9 октября) и экономике (12 октября).