Белстат отчитался о падении ВВП

 Валовой внутренний продукт Беларуси в январе—сентябре 2020 года составил 106,6 млрд рублей, что на 1,3% меньше, чем за такой же прошлогодний период, сообщил Национальный статистический комитет.

В январе 2020 года к аналогичному периоду 2019-го снижение составило 1,9%, в январе—феврале — 0,6%, январе—марте — 0,2%, январе—апреле — 1,3%, январе—мае — 1,8%, январе—июне — 1,7%, январе—июле — 1,6%, январе—августе — 1,3%.

Правительство ожидает, что в этом году удастся избежать снижения ВВП, а в 2021-м намерено обеспечить его рост на 3,5%. Соответствующее заявление сделал премьер-министр Роман Головченко 21 июля на заседании президиума Совета министров.

Он отметил, что прогноз на будущий год «достаточно напряженный». «Больше половины этого прироста — 1,9 процентного пункта — планируется обеспечить за счет внешнего спроса. Решение этой задачи потребует четкой и продуманной экспортной стратегии», — сказал Головченко.

В связи с этим он поручил Минэкономики «творчески подойти к формированию номенклатуры товарных балансов на следующий год, дополнить ее конкурентоспособными позициями».

В отчете World Economic Outlook, обнародованном 13 октября Международным валютным фондом, прогнозируется, что белорусский ВВП в 2020 году сократится на 3%, а в 2021-м — увеличится на 2,2%. Авторы документа уточняют, что прогноз был подготовлен до президентских выборов.

По сравнению с апрельскими оценками МВФ улучшил прогноз по Беларуси на этот год и ухудшил — на будущий. Весной экономисты фонда ожидали, что в 2020 году ВВП страны сократится на 6% и увеличится в 2021 году на 3,5%.

Обновленные оценки МВФ по экономике Беларуси в целом соответствуют прогнозам других авторитетных международных организаций. В частности, аналитики международного рейтингового агентства Standard & Poor's ожидают снижения ВВП Беларуси в 2020 году на 3%. Экономисты Европейского банка реконструкции и развития прогнозируют снижение ВВП на 3,5%, при этом они видят в Беларуси «серьезные риски ухудшения ситуации, связанные с пандемией и политическими потрясениями».

«Массовые протесты, вызванные президентскими выборами в августе, породили дополнительные сбои в экономической деятельности Беларуси и привели к ухудшению деловой среды, что дополнительно ухудшит перспективы экономического роста и может поставить под угрозу ориентированный на экспорт ИТ-сектор», — считают экономисты ЕБРР.