Правозащитники: в Беларуси возбуждено более 350 уголовных дел в отношении участников выборов и протестов

По информации лишенного регистрации правозащитного центра "Весна", с начала кампании по выборам президента 2020 года (почти за пять месяцев) в стране возбуждено более 350 уголовных дел в отношении участников гонки, активистов их штабов, участников мирных акций протеста, состоявшихся после основного дня выборов.

Как сообщает сайт spring96.org, самые распространенные статьи Уголовного кодекса, по которым возбуждены дела, это:

— 293 (массовые беспорядки) — правозащитникам известны фамилии минимум 119 фигурантов дел по этой статье;

— 342 (организация или активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок) — дела массово открывались в отношении активистов в мае и июле ("дело Тихановского", либо "гродненское дело", "дело 14 июля");

— 363 (сопротивление сотруднику органов внутренних дел или иному лицу, охраняющему общественный порядок);

— 364 (насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел);

— 243 (уклонение от уплаты налогов) — по этой экономической статье были задержаны активисты штаба Виктора Бабарико и сотрудники компаний, которые помогали штабам альтернативных кандидатов или пострадавшим во время акций протеста.

Правозащитникам также известно о возбуждении дел за клевету (ст. 188 УК), хулиганство (ст. 339 УК) и по другим статьям Уголовного кодекса.

Центр "Весна" продолжает собирать сведения о людях, чьё уголовное преследование связано с событиями избирательной кампании и после нее.

"По состоянию на 6 октября собрано больше 300 имен и фамилий таких людей из разных городов страны. 91 человек из этого списка уже признан политическим заключенным. Список будет обновляться и дополняться", — говорится в сообщении.