Видеооператора БелаПАН и TUT.by Всеволода Зарубина арестовали на 15 суток

Журналист БелаПАН и TUT.by Всеволод Зарубин арестован на 15 суток по ст. 23.4 и 23.34 КоАП (неповиновение требованиям сотрудников милиции и участие в несанкционированном мероприятии). Такое решение на заседании суда Октябрьского района Минска 19 октября приняла судья Елена Живица.

Как сообщает Белорусская ассоциация журналистов (БАЖ), Зарубину вменили то, что 17 октября он якобы «участвовал в организованном массовом собрании граждан с целью обсуждения общественно-политических настроений», а после «ответил категорическим отказом» на требование покинуть определенное место. Вину журналист не признал.

Защитник Зарубина заявил ходатайства о приобщении фотографий и видеозаписей, на которых видно, что журналист выполнял свои профессиональные обязанности, а не принимал участие в несанкционированном мероприятии.

Зарубин в суде заявил, что работал на марше студентов, снимал происходящее на камеру. Во время задержания, по его словам, никто не просил его покинуть «определенное место», и он не сопротивлялся.

В итоге судья признала Зарубина виновным и постановила подвергнуть его аресту.

Ранее в этот день Живица приняла решение об аресте корреспондента Оnliner.by Дарьи Спевак (13 суток) и фоторепортера БелаПАН и TUT.by Вадима Замировского (15 суток).