Двоим — сутки, двоим — штраф. В Горках осудили рабочих за политическое видео

Четверо работников Горецких очистных сооружений Могилевского горводоканала осуждены после выступления с видеообращением, в котором осудили беззаконие в стране и призвали остановить насилие.

Рабочие Валентин Бас, Александр Касуха, Валерий Пасиков и Сергей Крушев в видеообращении поддержали соотечественников, которые отстаивают свои права, требуют президентских выборов и осуждают насилие.

«Мы — один народ, который желает стабильности, основанной на законности и демократии, а не на узурпации власти и пренебрежении Конституцией», — заявили они.

Рабочих задержали 27 октября, когда их обращение растиражировали независимые СМИ и социальные сети. Мужчин сутки продержали в местном изоляторе.

28 октября их родственники, а также неравнодушные жители райцентра пытались выяснить в отделении милиции, что ждет задержанных, но безуспешно. Журналисту в суде заявляли, что дела против них не рассматривались, но в конце рабочего дня их начали судить в изоляторе.

В Горецким районном суде сообщили БелаПАН, что участники видеообращения признаны виновными в нарушении порядка организации и проведения массовых мероприятий. Валентин Бас осужден на 7 суток, а Сергей Крушев на 15 суток административного ареста. Валерий Пасиков оштрафован на 540 рублей, а Александр Касуха — на 675 рублей.

Вместе с участниками видеообращения в милиции побывал сын Сергея Крушева Андрей, который монтировал видео. Его отпустили, проведя профилактическую беседу.

54-летний Александр Касуха отметил, что был готов к судебному преследованию за обращение и знал, что «попадет в милицию». Там протоколы он не подписывал, а суду заявил, что «обвинение — обман». По его словам, судья сказал, что разрешение на видеообращение, которое в материалах квалифицируется как несанкционированное пикетирование, нужно было получить в райисполкоме.

«В видеообращении сказано то, что я считаю важным», — подчеркнул Касуха.

По словам собеседника, с ним и его коллегами, до того, как их отвезли в милицию, встречался руководитель головного предприятия «Могилевгорводоканала» и пытался выяснить, почему они решили записать такое обращение.