Власти намерены собирать больше сведений о доходах физлиц — зачем?
Министерством по налогам и сборам (МНС) подготовлен проект постановления правительства, согласно которому госорганы, представительства, индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты обязаны представлять сведения о доходах физических лиц.

В обосновании к проекту постановления, которым располагает
«Отсутствие в базе доходов полного объема необходимых сведений не позволяет налоговым, правоохранительным и иным заинтересованным органам обеспечить качественный контроль за соблюдением налогового, антикоррупционного и иного законодательства, провести соответствующий анализ для принятия экономических решений», — говорится в обосновании.
По мнению разработчиков документа, наличие в базе данных дополнительных сведений о доходах физлиц способствовало бы принятию решений «в целях выравнивания условий налогообложения физических лиц, анализа налоговых льгот и сокращения неэффективных, оптимизации налоговых ставок».
Авторы документа отмечают, что в 2020 году МНС и Минтруда совместно с Советом по развитию предпринимательства выработали согласованные предложения по формированию базы доходов физических лиц в два этапа, которые были поддержаны правительством.
«На первом этапе наполнение базы доходов производится сведениями о доходах граждан, содержащимися в различных информационных ресурсах (системах) государственных органов и иных организаций. Второй этап предполагает проведение с участием разработчиков бухгалтерских программ пилотного проекта, в рамках которого будут выработаны методологические и технические решения по автоматизации процесса учета субъектами хозяйствования сведений о доходах граждан для дальнейшего их представления в налоговые органы», — говорится в обосновании.
Проект постановления правительства содержит положения по реализации мероприятий первого этапа, сообщается в обосновании.