В Витебске построят дом с картины Шагала

Осенью в Витебске на улице Покровской рядом с Музеем Марка Шагала предполагается начать возведение лиозненского дома, запечатленного на картине великого художника. Об этом сообщила БелаПАН директор музея Людмила Хмельницкая.

По ее словам, в своей работе "Дом в Лиозно", написанной в 1914 году, М.Шагал изобразил дом дяди Зусмана Шагала. "Сейчас в Лиозно не осталось подобных зданий, и конкретное место расположения этого дома, к сожалению, не удалось определить. А вот в Витебске рядом с нашим музеем — пустырь, в который отлично впишется это здание, типичное для застройки окраин белорусских городов на рубеже XIX-XX веков. Сейчас подобных домов в Витебске нет, но в памяти горожан сохранились такие строения — с первым этажом из кирпича и вторым — из дерева. Так что дом, изображение которого когда-то написал гениальный мастер, поможет воссоздать атмосферу времени и места, в котором жил и творил Марк Шагал", — сказала Л.Хмельницкая.

По ее информации, в здании, строительство которого займет около года, планируется открыть парикмахерскую, кафе и небольшой отель.

Кроме того, как отметила директор музея, в начале улицы Льва Толстого напротив здания ратуши предполагается восстановление кирпичной гостиницы "Брози", в которой жила семья жены М.Шагала Беллы Розенфельд. На первом этаже отеля отец Беллы арендовал помещение для магазина часов и ювелирных изделий. "Это здание мы надеемся восстановить в первозданном виде, так как сохранился фундамент гостиницы, а в фондах Национального исторического архива Беларуси — ее чертежи", — сказала Л.Хмельницкая. По ее словам, проект здания гостиницы уже готов.