Верховный суд ликвидировал Белорусскую экологическую партию зеленых

29 августа Верховный суд удовлетворил иск Министерства юстиции о ликвидации Белорусской экологической партии зеленых "БЭЗ".

Верховный суд поддержал доводы Минюста о том, что "БЭЗ" фактически прекратила осуществлять партийную деятельность. В частности, партия не привела свою работу в соответствие с изменениями и дополнениями в закон "О политических партиях", которые вступили в силу в июле 2005 года. Не были внесены изменения в учредительные документы партии. Кроме того, "БЭЗ" не имеет достаточной численности и организационных структур в большинстве областных центров и Минске.

Доводы Минюста поддержал председатель партии Николай Картыш. В письме, оглашенном во время судебного заседания, он не возражал против иска и просил проводить его рассмотрение в отсутствие представителей партии.

Белорусская экологическая партия зеленых "БЭЗ" была создана 28 октября 1998 года на базе Партии зеленых и Белорусской экологической партии. В марте 2007 года "БЭЗ" провела съезд, на котором было принято решение о ликвидации партии. Однако Минюст не посчитал это решение законным, так как на съезде присутствовало всего 15 делегатов.