Александр Лукашенко: Россия не хочет принимать Конституционный акт

 

"Россия торпедирует принятие, не хочет принимать Конституционный акт", — заявил Александр Лукашенко в интервью РИА "Новости" и телеканалу Russia Today.

"Нам начинают говорить: слушайте, давайте мы вам отдадим российский рубль, введем его на территории Беларуси. На что я говорю, давайте в комплексе решать вопрос. Какие у нас будут рычаги, чтобы воспользоваться этим рублем, чтобы защититься, если нужно? Мы же не знаем, какая наша роль и в каком государственном объединении мы введем этот рубль. Дом надо строить с фундамента, а не с крыши. Принимаем Конституционный акт, определяемся, как будем жить дальше, и в этом Конституционном акте мы пропишем, какая будет валюта", — сказал А.Лукашенко.

По его словам, это не обязательно российский рубль. "Российский рубль можно было бы использовать как валюту переходного этапа, а затем мы договариваемся о том, что это будет иная валюта. Опять же, с расчетом не только Беларусь и Россию, но, откровенно говоря, мы тогда предполагали, что и Украина может присоединиться к этому союзу", — цитирует слова президента БелаПАН.

Он подчеркнул, что для Беларуси неприемлема форма включения в состав России: "Это будет как Чечня, но на Западе. У нас тут кое-кто руки потирает и ждет, когда мы "сдадим" независимость. Мы же даем козырь тем, кто хочет погреть руки здесь, в спокойной и тихой Беларуси. Зачем сегодня ставить вопрос о включении Беларуси в состав России? Такого вопроса в повестке дня никогда не стояло, и этого делать ни в коем случае нельзя".

А.Лукашенко отметил, что Беларусь "всегда будет независимой". "Как это ни странно прозвучит, основным фактором нашей независимости является Россия", — сказал белорусский руководитель.