Приговоры по «мясному делу» гомельских чиновников: лишение свободы от 4 до 8 лет

Суд 25 июля вынес приговор по делу о хищении мяса с мясокомбинатов бывшим заместителям председателя Гомельского облисполкома и четырем соучастника преступлений. Они приговорены к разным срокам заключения  — от четырех до восьми лет лишения свободы.

Напомним, 19 октября 2015 года Могилевский облсуд начал рассмотрение дела обвиняемых в махинациях с мясом двух россиян — супругов Ирины и Евгения Жаровых, бывших первого заместителя председателя Гомельского облисполкома Виктора Банчука, зампредседателя Гомельского облисполкома Виктора Тризно и его сына Дмитрия Тризно, а также бывшего гендиректора холдинга «Гомельская мясо-молочная компания» Олега Черкаса.

Согласно обвинению, Жаровы, действуя от имени российских фирм «Росбелагро» и «Мастер-торг», заключали с белорусскими предприятиями договоры на поставку мясной продукции, которая отпускалась россиянам без предоплаты. В итоге у российских компаний, которым помогал сын зампреда облисполкома, образовалась огромная просроченная задолженность.

По вынесенному сегодня судьей Сергеем Королевым приговору, Жаровы и Дмитрий Тризно признаны виновными в завладении имуществом и причинении своими действиями имущественного ущерба в крупном размере. Они приговорены к восьми годам заключения с конфискацией имущества.

Виктор Тризно признан виновным в превышении власти и служебных полномочий, а также в подстрекательстве к превышению власти и служебных полномочий. Суд приговорил его к семи годам заключения с конфискацией имущества и лишением права занимать должности, связанные с исполнение организационно-распорядительных обязанностей, на пять лет.

Суд доказал вину Олега Черкаса в превышении служебных полномочий и приговорил его к шести годам лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права занимать должности, связанные с исполнение организационно-распорядительных обязанностей, на пять лет. При этом суд учел вынесение обвинительного приговора Черкасу 13 июля 2013 года судом в Гомеле по другому делу.

Виктор Банчук признан виновным в превышении власти и служебных полномочий и приговорен к четырем годам заключения с лишением права занимать должности, связанные с исполнением организационно-распорядительных обязанностей, на пять лет, без конфискации имущества.

Банчук был единственным фигурантом, который на момент вынесения приговора не содержался под стражей. После вынесения приговора на него надели наручники в зале суда. Мера пресечения в отношении остальных подсудимых не изменилась.

Жаров, Черкас, Банчук, Виктор и Дмитрий Тризно направлены отбывать наказание в колонию усиленного режима. Жарова — в колонию общего режима.

Кроме того, с осужденных в пользу Гомельского, Жлобинского, Калинковичского мясокомбинатов, предприятия «Облторгсоюз» и ОАО «Диалог-Гомель» взыскано более 4 млн деноминированных рублей. В пользу государства взыскано 104 тыс. деноминированных рублей.

Приговор может быть обжалован.