В Хабаровске поставили спектакль о графе Муравьеве-Амурском по пьесе Андрея Курейчика

В Хабаровском краевом театре драмы состоялась премьера спектакля «Муравьев. Граф Амурский» по пьесе белорусского драматурга Андрея Курейчика.

По словам драматурга, когда продюсер Алексей Туркалов предложил ему этот проект, он «ничего не знал о Муравьеве-Амурском, кроме того, что именно он изображен на купюре в пять тысяч российских рублей».

«Масштаб его личности оказался открытием. Он на сплавах, лошадях и обозах объехал всю Восточную Сибирь, потратив на это годы жизни. По его распоряжению были основаны десятки городов, включая Хабаровск. Он помог переехать в те отдаленные районы десяткам тысяч переселенцев. Если бы не он, у России просто бы не было Приамурья и Дальнего Востока», — отметил Андрей Курейчик.

Пьеса писалась почти пять месяцев. В проработке исторических деталей и художественных образов Курейчику помогал режиссер-постановщик спектакля народный артист России Александр Калмыков.

Музыку для спектакля написал белорусский композитор Дмитрий Фрига, работавший с Курейчиком над фильмами «Выше неба», «ГараШ», «Patry-zan Фильм». Его музыка также звучит во многих спектаклях Купаловского театра и Театра белорусской драматургии.

После премьеры пьесы Курейчика Хабаровский краевой театр драмы подал руководству края представление о наделении театра именем Николая Муравьева.