Болельщики ЧМ по футболу смогут попасть через Беларусь в Россию

Но только транзитом и по электронной карте болельщика. Соглашение должно заработать с 1 июня.

«Малое спортивное соглашение» между Беларусью и Россией о взаимном признании виз практически готово к подписанию. Об этом ТАСС рассказал начальник департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси Алексей Бегун.

Стороны провели переговоры в формате видеоконференции.

Иностранные болельщики при наличии специальной электронной карты смогут транзитом проехать через Беларусь в Россию по трем автомобильным дорогам, а также железнодорожным и авиатранспортом. Речь идет о трассе М1 Брест — Минск — граница РФ, гомельской и витебской автодорогах до границы с Россией. 

Есть лишь одна проблема, которую не смогли решить переговорщики: что делать с туристами, у которых есть действующая белорусская или российская виза, но нет электронной карты болельщика. Россия требует, чтобы такие туристы въезжали только через международные пункты пропуска. Беларусь предлагает сделать свободным въезд в Россию через Беларусь.

После майских праздников представители двух стран продолжат переговоры.

Финальная часть 21-й чемпионата мира по футболу ФИФА пройдёт в России с 14 июня по 15 июля. Проведение чемпионата запланировано на 12 стадионах в 11 городах.