Лауреатом VII Литературной премии имени Гедройца стал Владимир Орлов

Обладателем главного приза VII Литературной премии имени Ежи Гедройца стал Владимир Орлов с книгой «Танцы над горадам». Церемония награждения состоялась 11 октября в пространстве Zal#2 галереи «Арт-Беларусь» в столичном Дворце искусства.

Коллегия жюри признала Орлова лауреатом премии I степени «за возрождение мистической традиции в белорусской прозе XXI века». Автор лучшей книги получил приз — чек на 5 тыс. евро в эквиваленте в белорусских рублях.

«Я посвящаю эту премию всем моим танцовщицам и танцорам, которые и сейчас продолжают танцевать на крышах городов этого и иного миров. Я благодарен Полоцку, где мы все начали танцевать, издательству «Логвинов», жюри, которое прочли книгу, и всем моим читателям», — сказал писатель.

Лауреатом премии II степени «за успешное внедрение европейской культурной традиции в белорусский литературный процесс» в очередной раз стал Альгерд Бахаревич с книгой «Сабакі Эўропы». Уже в четвертый раз писателя наградили творческим отпуском на острове Готланд в Швеции.

Звание лауреата премии III степени «за развитие смеховой культуры в современной белорусской литературе» коллегия жюри присудила Винцесю Мудрову за книгу «Забойца анёла». Автор не смог приехать на награждение, но его издатель обещал передать ему приз — сертификат на издание книги в серии «Кнігарня пісьменніка» Союза белорусских писателей.

В этом году на премию Гедройца претендовали авторы 32 книг. Помимо лауреатов в шорт-лист литературного конкурса вошли Адам Глобус с книгой «Сям'я», Павел Северинец с книгой «Беларусалім» и Анка Упала с книгой «На заснежаны востраў».

В состав коллегии жюри вошли философ Валентин Акудович, филологи Алла Бродихина, Анна Бутырчик, литературоведы Петр Васюченко, Сергей Ковалев, Марина Козловская и Тихон Чернякевич.

На церемонии награждения глава Белорусского ПЕН-центра Татьяна Недбай отметила, что в этом году у премии впервые появились белорусские спонсоры — адвокатское бюро «Боровцов и Салей», частное предприятие «Террасофт», компания exp(capital), бизнесмен Юрий Зиссер и др.

Посол Польши в Минске Артур Михальски заявил, что с момента основания премия была призвана «стимулировать белорусскую литературную среду, возводить фундамент для ее стабильного постоянного развития».

«В определенном смысле мы реализуем волю великого патриота Речи Посполитой с ее богатством народов, культур и языков, человека, чьим именем названа премия, — Ежи Гедройца. <…> Этот человек как никто другой символизирует идею белорусско-польского сотрудничества. Начатая несколько лет назад работа по развитию белорусской литературы приносит свои плоды — уже сейчас мы можем говорить о расцвете литературного творчества. Много интересных и уникальных книг уже попало в канон белорусского творчества как важные и достойные внимания», — подчеркнул дипломат.

Литературная премия имени Ежи Гедройца учреждена 28 декабря 2011 года. Ее присуждают за лучшую книгу, изданную (в бумажном или электронном варианте) в предыдущем году на белорусском языке в жанрах художественной прозы и эссе. Учредителями выступили посольство Польши в Беларуси, Польский институт в Минске, Белорусский ПЕН-центр и Союз белорусских писателей.

В 2012 году обладателем премии стал Павел Костюкевич («Зборная РБ па негалоўных відах спорту»), в 2013-м — Владимир Некляев («Аўтамат з газіроўкай з сіропам і без»), в 2014-м — Игорь Бобков («Хвілінка. Тры гісторыі»), в 2015-м — Виктор Казько («Час збіраць косці»), в 2016-м — Макс Щур («Завяршыць гештальт»), в 2017-м — Змитер Бартосик («Быў у пана верабейка гаварушчы»).