«Белорусский след» в поставках оружия колумбийским боевикам подтверждает Интерпол

Подтверждение это косвенное. Проверка Интерпола лишь установила, что файлы и документы, обнаруженные на компьютерах погибших боевиков…

Минск и Каракас, заявившие о том, что письма об их планах продавать оружие колумбийским повстанцам из Революционных вооруженных сил Колумбии (FARC), всего лишь фальшивка, теперь могут ознакомиться с докладом Интерпола. Эксперты международной полиции подтвердили, что файлы и документы, обнаруженные на компьютерах погибших боевиков, — подлинники.

доклад Интерпола10 марта правительство Колумбии передало Интерполу шесть компьютеров и информационные носители, захваченные колумбийскими военными 1 марта при проведении на территории Эквадора спецоперации против повстанцев. Тогда был убит один из высших командиров FARC Рауль Рейес.

Как сообщает пресс-служба Интерпола, экспертами организации была подтверждена подлинность документов: они не исправлялись, не удалялись и не создавались непосредственно 1 марта или позднее. При этом педставитель Интерпола подчеркнул, что специалисты подтверждают подлинность только самих файлов, но не содержащихся в них сведений.

Документы, в частности, содержали сведения о том, что правительство Венесуэлы выделило боевикам FARC 300 млн. долларов, сообщает «Рейтер». Другой документ за 1992 год, найденный в компьютере Рейеса, свидетельствует о финансовых связях Уго Чавеса и боевиков FARC. Кроме того, в документах упоминается «белорусский друг», который пришлет делегацию в Каракас для проведения переговоров с повстанцами.

Президент Венесуэлы уже успел раскритиковать «непрофессионализм» Интерпола и заявил о необходимости пересмотреть свои отношения с этой организацией, сообщает 16 мая РИА «Новости» со ссылкой на аргентинское агентство «Infobae». По словам Чавеса, правительство Колумбии «полностью потеряло стыд», манипулируя недостоверными данными из компьютера боевиков. «Красавчика Урибе без поддержки империи США, думаю, уже давно не было бы в правительстве, он бы ушел через заднюю дверь», — сказал Уго Чавес в отношении президента Колумбии.

Первой сведения о «белорусом следе» 10 мая опубликовала испанская «Эль Паис». Газета, ссылалась на свои источники в колумбийском правительстве и зашифрованное письмо, найденное в компьютере одного из повстанцев, пишет, что Венесуэла с помощью Беларуси намеревалась поставлять оружие повстанцам из FARC.

По данным издания, 8 февраля один из членов секретариата FARC Иван Маркес в письме сообщал, что Уго Чавес «рассмотрел с белорусскими властями возможность поставок вооружения». «Наш белорусский друг продолжает работу над пакетом (возможно, имеется в виду пакет документов. — БН.) о путях к черному рынку, чтобы решить проблемы», — приводит газета выдержки из письма. Якобы, 17 февраля в Каракасе делегация из Беларуси должна была уточнить список поставок лично с представителями FARC.

По данным «Эль Паис», под «псевдонимом друг зашифрован Виктор Шейман, госсекретарь Совета безопасности Беларуси, человек из ближайшего круга Александра Лукашенко». «Шейман был одним из тех, кто продвигал контракты на поставку оружия в Венесуэлу на сумму в 720 млн. евро, которые были подписаны в прошлом году», — сообщила газета.

Интересно, что 15-19 февраля Венесуэлу с официальным визитом посещала белорусская делегация, возглавлял которую как раз Виктор Шейман.

Колумбийские повстанцы: http://rus.newsru.uaВ Совете безопасности Беларуси заявили, что обращать внимание на всякие домыслы, к распространению которых подключилась испанская пресса, несерьезно. Там также отметили, что недавно Уго Чавес предупреждал о том, что США организуют вброс в СМИ информации подобного рода.

Революционные вооруженные силы Колумбии были созданы в 1964 году и с тех пор ведут войну с правительством Колумбии за построение Новой Колумбии, общества социальной справедливости и социального равенства. Одним из источников дохода повстанцев считается торговля наркотиками. Численность FARC насчитывает до 20 тысяч человек (от 9 до 12 тыс. боевиков и множество сторонников среди основного населения Колумбии — крестьян). Действует в Колумбии, а также в Венесуэле, Панаме, Эквадоре.

США и Евросоюз внесли эту группировку в список террористических организаций.