Вице-премьер не слышит, что говорит ему президент?

Анатолий Тозик снова обратился к проблеме слишком больших расходов на медицину...

Вице-премьер Анатолий Тозик снова обратился к проблеме слишком больших расходов на медицину в Беларуси и сказал, что введение полной или частичной оплаты необоснованного вызова скорой помощи и врачей вполне возможно.

Анатолий Тозик

Необходимо ввести личную ответственность граждан за свое здоровье и лимит бесплатных обращений в государственные поликлиники, заявил Анатолий Тозик, выступая 30 мая на совместном заседании обеих палат Национального собрания. 

При этом вице-премьер отметил, что ограничения не должны касаться, например, детей и беременных женщин. Кроме того, он считает, что люди должны оплачивать необоснованный вызов скорой помощи.

Брать с граждан плату за посещение поликлиник вслед за вице-премьером Анатолием Тозиком предлагает и депутат Палаты представителей, член постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике, председатель Белорусской ассоциации врачей Дмитрий Шевцов.

«Мы неправильно трактуем фразу «бесплатная медицина». Она не бывает бесплатной. Она бесплатная для нас с вами, но для государства это стоит колоссальных денег. И порой мы расточительно относимся к собственному здоровью и потребительски относимся к системе здравоохранения. Это недопустимо. Человек не должен доводить себя до ситуации, когда он становится жителем поликлиники», — уверен депутат.

Пациент должен быть заинтересован в сохранении собственного здоровья, подчеркивает Дмитрий Шевцов: «Когда он получает медицинскую помощь бесплатно, то он расточительно и относится к этим вещам. Когда пациент будет хотя бы символически платить, он уже будет участником в сохранении собственного здоровья, партнером».

Напомним, ввести плату за посещение поликлиник Анатолий Тозик предложил еще в марте 2012 года на заседании коллегии Минздрава и с тех пор, несмотря на шквал критики в свой адрес, придерживается этого убеждения. Тогда, два года назад, Тозик говорил о пяти тысячах рублей с человека за одно посещение поликлиники. Мол, таким образом можно будет решить проблему очередей, отсеяв тех, кто ходит к врачу не только по поводу, но и без.


«Гражданам Республики Беларусь гарантируется право на охрану здоровья, включая бесплатное лечение в государственных учреждениях здравоохранения. Государство создает условия доступного для всех граждан медицинского обслуживания».
Конституция Республики Беларуси, ст. 45


В декабре прошлого года, выступая на совместном заседании обеих палат парламента, Анатолий Тозик поддержал поправку в закон о здравоохранении, в соответствии с которой люди, которые попадают в учреждения здравоохранения в состоянии алкогольного опьянения, должны были бы компенсировать расходы на лечение.

Но такая поправка опять-таки противоречит Конституции, которая не делит граждан Беларуси на трезвых и пьяных при оказании медицинской помощи.

По статистике, в среднем за год на одного жителя Беларуси приходится около 13 посещений поликлиники. На коллегии Минздрава в феврале 2014 года глава ведомств Василий Жарко привел пример одной из поликлиник Минска, 11 пациентов которой за год посетили врачей по 200 раз. Именно такие пациенты создают дополнительные очереди, считает министр.

Александр Лукашенко, кстати, в марте прошлого года негативно отреагировал на инициативы Тозика: «Вместо того чтобы решать проблемы, начиная от спорта и заканчивая здравоохранением, вы где-то пытаетесь красиво и пышно выступить в средствах массовой информации. То вы начинаете вводить оплату в здравоохранении, то повышать цены на потребительском рынке, то еще что-то там заявите, от чего будоражит всю страну».

Однако получается, что Анатолий Тозик не услышал президента и продолжает «пышно выступать» вместо того, чтобы решать проблемы.

«Президент озабочен политикой, а правительство вынуждено распределять ограниченные ресурсы. Однако представить себе невозможно, что Тозик мог не услышать главу государства», — отметил в комментарии для Naviny.by аналитик Юрий Дракохруст.

При этом собеседник Naviny.by заметил, что на президента оказывается определенное влияние. Например, выступал же Лукашенко с идеей ввести плату за выезд за рубеж, которая в результате не нашла воплощения. «И, возможно, мы сейчас наблюдаем результат такого влияния. В любом случае, очевидно, что «бесплатная» медицина стоит дорого. И необходимо искать альтернативные возможности ее финансирования», — сказал Юрий Дракохруст.

Следует отметить, сам Анатолий Тозик считает, что в Беларуси в медицине сложилась достаточно успешно работающая система. «Двигаясь вперед, можно потерять то, что есть», — отметил вице-премьер.

Под движением вперед следует понимать изменения в системе медицинского обслуживания населения. Например, использование страховой медицины. На этот счет Анатолий Тозик сказал, что «мы будем развивать добровольную страховую медицину, а к обязательной нужно иди очень осторожно».