Ухо недели. Дутый авторитет

Скромность украшает политических лидеров, хотя и не свойственна им…

В периоды, когда геополитическая карта мира перерисовывается прямо у твоего порога, цена независимости собственной страны возрастает в разы, даже если это «последняя диктатура Европы». В такой ситуации следует думать, прежде всего, о высоте забора, а не держать ворота нараспашку. Однако легкие пути — это не для нас!

Об этом и другом — в традиционном рейтинге самых ярких цитат недели от Naviny.by.

10. Принцесса цирка

Исполнительницы главной женской роли в фильме «Мы, братья» («Авель») американская актриса Наташа Алам в интервью БЕЛТА, отвечая на вопрос о титуле принцессы, полученном в результате замужества за внуком иранского шаха, 03.06.2014: 

«Каких-то особых бонусов титул не дает, да и желания быть привилегированной особой не возникает. Моя мечта получить «Оскар» — вот это будет коронация!».

За «Авеля» Наташа «Оскар» вряд ли получит, но вот почетная грамота Совета министров, можно сказать, уже у нее в руках.

9. Когнитивный диссонанс

Премьер-министр Михаил Мясникович, отвечая на вопросы журналистов после церемонии открытия станции метро «Малиновка», говоря о том, что белорусские предприятия производят продукцию, которой в мире перепроизводство, 03.06.2014: 

«Поэтому мы должны делать эту продукцию высокой конкурентоспособности. Это значит — новые инженерные решения, высокий уровень качества, доступные цены и сервис».

Если выпускаемая сегодня продукция этим качествам не соответствует, то зачем ее вообще производят? Назло рабочим?

8. Где родился, там и пригодился

Тренер по боксу Константин Маханьков в интервью «Советской Белоруссии», 05.06.2014: 

«Я вырос в Шабанах. Да-да, там обычно два пути: либо «на стакан», либо в спорт».

Судя по тому, что известных спортсменов, выросших в Шабанах, сходу вряд ли кто-нибудь назовет, можно предположить, какой из двух путей имеет большее число последователей.

7. С запасом

Первый заместитель премьер-министра Владимир Семашко на церемонии открытия агропромышленной недели в ОАО «Гастелловское», 04.06.2014: 

«Сегодня мы на 100% удовлетворили потребность республики в технике. У нас есть вся линейка».

Судя по складским запасам, наши заводы могут удовлетворить потребности страны процентов на пятьсот.

6. Русские белорусы

Писатель, председатель совета федеральной национально-культурной автономии «Белорусы России» Валерий Казаков в интервью газете «Союз. Беларусь-Россия», 05.06.2014: 

«К тому же количество этнических белорусов в России сокращается: за последние 20 лет их стало меньше примерно в три раза, в цифрах — на миллион. Этот миллион белорусов во время последних переписей предпочел назвать себя русскими».

Так то за двадцать лет! А ведь бывает, как с Украиной — почти два миллиона всего за пару месяцев.

5. Роддом для БРСМ

Председатель Мингорисполкома Николай Ладутько на отчетно-выборной конференции Минской городской организации БРСМ, 04.06.2014: 

«Демографическая ситуация в городе меняется быстро и в лучшую сторону. В этом году будет существенный прирост числа первоклассников. Значит, база для пополнения рядов БРСМ укрепляется».

Вот так мэр Минска спалил истинные задачи демографической программы Беларуси.

4. Проверка слуха

«Коренная белоруска», отвечая на вопрос корреспондента БелаПАН, «не боитесь, что Путин введет войска в Беларусь?», 06.06.2014: 

«Нет, абсолютно. Я знаю, может быть в силу моего возраста, что это наши, родные люди. Даже если они войдут, буду просто счастлива, хотя я коренная белоруска».

Есть подозрение, что корреспондент имеет такой сильный дефект речи, что вместо «войска» дама услышала «туристы» или «народный ансамбль песни и пляски».

3. Президенты в живом весе

Александр Лукашенко, отвечая в Киеве на вопросы журналистов, 07.06.2014: 

«Но я вам советую — заберите своего президента в Украину. Пусть он будет у вас. Какой бы он ни был».

А вот Кыргызстан сам хочет забрать своего бывшего президента, да Лукашенко отчего-то не отдает. Наверное, Бакиев все же более ценная фигура, чем Янукович. Это к вопросу, у кого батоны более золотые…

2. Гугл в помощь!

Лидер сборной Беларуси по художественной гимнастике Мелитина Станюта в интервью «Советской Белоруссии», рассказывая о казусе, когда на баннере у строящегося в Минске Дворца гимнастики разместили фотографию российской спортсменки, 06.06.2014: 

«Там ведь как оказалось: появилась идея — надо ляпнуть фотографию гимнасток, украсить забор на будущей стройке. Ляпнули. Но как обычно: ввели в Гугле «художественная гимнастика» — первой, конечно, Канаева выскочила. Ну ее и поставили».

Хорошо, что никому не пришла в голову украсить баннерами забор вокруг Дворца независимости.

1. Всё, что нажито непосильным трудом

Александр Лукашенко, отвечая в Киеве на вопрос журналиста, готов ли президент Беларуси стать посредником между Киевом и Москвой, 07.06.2014: 

«Это тот, кто хочет политические дивиденды себе какие-то непонятные нажить, тот, кто хочет себе какой-то дутый авторитет получить, он всегда рвется в посредники и миротворцы. Я этого не хочу, у меня всё это есть».

Скромность украшает политических лидеров, хотя и не свойственна им. Поэтому на выборах-2015 за Лукашенко опять проголосует 80% электората плюс-минус пара человек.