Большой минус: как Беларусь потеряла миллиард долларов

За январь-апрель валютная выручка Беларуси снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года более чем на миллиард долларов...

 

За январь-апрель валютная выручка Беларуси составила 13,78 млрд. долларов и снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года более чем на миллиард. Планы правительства по увеличению экспорта на этот год пока сильно расходятся с фактом. Отрицательная динамика валютной выручки на фоне значительных платежей по внешнему долгу и в российский бюджет заставляет власти искать деньги для поддержания финансовой стабильности в стране.


Фото byaki.net 


Экспортная выручка упала по всем направлениям

Снижение валютной выручки на миллиард долларов произошло вследствие уменьшения экспорта. Если в январе-апреле 2013-го поступления от экспорта товаров составляли 12,26 млрд. долларов, то за аналогичный период текущего года — 11,2 млрд. долларов. При этом экспортная выручка Беларуси из России в январе-апреле по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилась на 386,7 млн. долларов, из стран ЕС — на 524 млн. долларов, из других стран — на 157,6 млн. долларов.

Валютная выручка Беларуси в январе-апреле 2013-2014 гг.
(в млн. долларов)


Источник: данные Нацбанка

Заметное снижение экспортной выручки Беларуси объясняется несколькими причинами.

Прежде всего, статистика указывает на снижение экспорта белорусских нефтепродуктов в январе-апреле по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За первые четыре месяца Беларусь экспортировала 5,05 млн. тонн нефтепродуктов — на 300 тыс. тонн меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

С учетом данного фактора, а также на фоне снижения средней цены экспорт белорусских нефтепродуктов в денежном выражении сократился на 289,8 млн. долларов, что и обусловило уменьшение экспортной выручки из стран ЕС.

Снижение валютной выручки, поступающей в Беларусь из России, обусловлено, прежде всего, сокращением спроса и экспортных цен на белорусские инвестиционные и промежуточные товары.

Так, в январе-апреле 2014 года экспорт тракторов и седельных тягачей снился на 49,1 млн. долларов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, падение экспортных цен на белорусские шины привело к снижению их экспорта на 78,9 млн. долларов.

Кроме этого, стоит также отметить, что сильно уменьшился экспорт белорусской мясной продукции в Россию. Так, например, экспорт белорусской свинины на российский рынок в январе-апреле 2014-го по сравнению с аналогичным периодом 2013-го упал почти в 4 раза до 3,7 тыс. тонн.

Причина сокращения экспорта мясной продукции очевидна: поголовье свиней в результате борьбы с африканской чумой уменьшилось за последний год почти на 20%. Это привело к дефициту свинины в Беларуси, росту цен на мясную продукцию, и поэтому белорусским мясокомбинатам приходится сегодня в большей степени думать о поставках продукции на внутренний рынок, а не об экспорте.

Быль и правительственные планы

Снижение экспортной выручки, произошедшее в январе-апреле, никак не вписывается в планы белорусских властей, которые прогнозировали ее рост.

Так, согласно Москва, как ожидается, выделит Беларуси примерно 1,5 млрд. долларов. В ближайшие дни 1 млрд. долларов в Минск должен перечислить Банк ВТБ (Россия) и еще примерно на 0,5 млрд. долларов увеличатся белорусские резервы осенью 2014 года после зачисления оставшейся части российского межгосударственного кредита.

К слову, за первые пять месяцев текущего года золотовалютные резервы Беларуси сократились на 1,26 млрд. долларов. Таким образом, в случае сохранения темпов снижения золотовалютных резервов (что вполне вероятно) российских ресурсов в размере 1,5 млрд. долларов Беларуси хватит до конца года. Ближе к зиме белорусскому руководству придется начинать переговоры о новом кредите.