Донорская кровь в Беларуси. Много и безопасно

Донорская кровь в Беларуси считается одной из самых безопасных в мире, хотя гарантировать абсолютную защиту от инфекций при переливании нельзя...

Донорская кровь в Беларуси считается одной из самых безопасных в мире, хотя гарантировать абсолютную защиту от инфекций при переливании нельзя. За последние 20 лет в Беларуси было два случая передачи ВИЧ с донорской кровью.

Случаи заражения при переливании крови ведущий научный сотрудник РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий Эсфирь Свирновская, являющаяся экспертом Всемирной организации здравоохранения, назвала сомнительными.

«Каждая доза крови тестируется на основные инфекции, вирусные гепатиты, сифилис и ВИЧ. Кровь без такой диагностики не поступает в лечебные учреждения, — пояснила Эсфирь Свирновская на пресс-конференции в Минске 11 июня. — Вместе с тем, существует скрытый период заболевания, в течение которого возбудитель заболевания в крови донора есть, но не выявляется методами лабораторного тестирования, так как после заражения донора прошел очень маленький срок. В связи с этим ни одна служба крови не может гарантировать стопроцентную безопасность переливания крови».

Вместе с тем Беларусь занимает одно из первых мест по безопасности крови. С нами, по словам Эсфири Свирновской, может соперничать разве что Норвегия.

«Санитарно-гигиеническая служба нашей станы гордится тем, что у нас самый низкий уровень передачи зарегистрированных инфекций от донора крови к реципиенту. Препараты крови проходят дополнительную обработку», — сказала специалист.

Максимальная безопасность крови в Беларуси достигается, сказала Свирновская, благодаря использованию «современных методов обследования донорской крови в соответствии с требованиями ВОЗ».

Эксперт подчеркнула, что кровь от безвозмездных доноров считается более безопасной. Например, в США запрещено переливать кровь от платных доноров пациентам. Она используется только для изготовления препаратов. Кроме того, к крови платных доноров предъявляются более жесткие требования.

ВОЗ призвала к тому, чтобы к 2020 году все страны создали свои запасы крови за счет безвозмездных доноров. В Беларуси в 2013 году в безвозмездном добровольном донорстве приняли участие 3600 человек. При этом ежегодно донорскую кровь переливают примерно 160 тысячам пациентов.

В Великобритании есть традиция, когда каждый взрослый сдает раз в жизни безвозмездно кровь, рассказал директор РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий Геннадий Хулуп.

«Нам также необходима подобная традиция, — сказал он. — Мы хотим, чтобы наша кровь была безопасна. Практика показывает, что у безвозмездных доноров процент вирусоносительства практически равен нулю. И 62 развитые страны переливают пациентам только кровь, которая сдана безвозмездно. Кровь, которая сдается за вознаграждение, используется только для производства медпрепаратов».

Традицию безвозмездного донорства в нашей стране необходимо возрождать и развивать, а у людей необходимо формировать понимание значимости такого поступка, как донорство крови, считает специалист.

Минздравом утвержден плана мероприятий по пропаганде безвозмездного донорства крови и ее компонентов. Однако развитие такого донорского движения — дело не одного года. «В Испании переход на безвозмездное донорство занял 30 лет, у нас нет столько времени», — сказал директор РНПЦ.

Пока же в Беларуси донорской крови достаточно — в 2013 году было заготовлено максимальное количество крови за всю историю — свыше 206 тонн крови и более 100 тонн плазмы. Система здравоохранения Беларуси обеспечена кровью и ее компонентами в полном объеме, за рубеж донорская кровь не продается.

Однако в перспективе потребности здравоохранения в компонентах и крови будут расти. Это связано с увеличением в стране числа высокотехнологических операций, в том числе пересадок органов. Операции длятся по многу часов, часто масштабную кровопотерю возможно восстановить только с использованием донорской крови.

В Беларуси насчитывается 85 тыс. кадровых доноров крови и 10,5 тыс. кадровых доноров плазмы. Около 2 млн. белорусов сдавали кровь хотя бы раз в жизни. Более 56 тысяч человек доноров награждены знаком «Почетный донор Республики Беларусь».

Геннадий Хулуп подчеркнул, что по уровню сдачи крови — 39,4 кроводачи на тысячу жителей — Беларусь находится на уровне таких стран, как США, Эстония, Франция, Великобритания.


  • К слову, подумалось - раз уж Беларусь - чемпион по потребляемому алкоголю, то пациенту на операционном столе, которому эту белорусскую кровь переливают, анастезиологи могут давать меньшую порцию наркоза. :)
  • Чтобы развить безвозмездное донорство надо развить самосознание людей, перестать культивировать подлость. Увы, власть занята лишь удержанием самой себя. И эти попытки сделать донорство полностью безвозмездным вызваны лишь желанием сэкономить. Когда в стране нет доверия и понимания, кругом нищета, не пойдут люди в доноры. Придется больным оплачивать донорские функции.