• «Штемпелей, которыми делались оттиски на свинце и других материалах, практически не было. И вот в Лавришеве матрица-печать найдена. Специалисты сейчас читают легенду печати, это нелегкое дело. Не только на Руси, но и Европе Средневековья были, наверное, максимум несколько десятков матриц-печатей. Трудно вспомнить, чтобы что-то подобное было в Древней Руси, не говоря о территории Беларуси», — подчеркнул Рассадин. Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/society/2015/09/09/ic_articles_116_189707/ Оченно кстати найдена. И так уже были предложения избирательные урны дополнительно пломбировать. Находка очень кстати. )
  • Как сообщил БелаПАН историк участник экспедиции Тельман Маслюков, при раскопках был обнаружен небольшой предмет, который при полевой обработке находок предварительно определили как каменный брусок. === интересно, как всем этим некие тельманы управляют... если что-то и находят "не то", то или убирают в глубокие архивы... или уничтожают... главное поддерживать иудо-христианско-марксистско-ленинское...
  • Цитата: "сочетает греческий и древнерусский языки". Опять вносят путаницу и наводят тень на плетень эти ученые. Древнерусский - это какой? Середина XIII века = 1240-1260 гг. Русь = Киевское княжество. Причем само Киевское княжество само себя никогда не называло Русью. Это выдумки гораздо более поздних времен. Древнерусский = староукраинский. Так и писАть надо, чтобы не вносить сумятицу.
  • [quote="adzin_z_milionau"] Древнерусский = староукраинский. [/quote] Началось в колхозе утро... Логика как и с 1-ым, если не ошибаюсь, Украинским фронтом, что Освенцим освобождал: раз фронт украинский, то бойцы все сплошь украинцы. Давайте сразу следующий пункт: древние укры выкопали Черное море.
  • [quote="adzin_z_milionau"]Середина XIII века = 1240-1260 гг. Русь = Киевское княжество[/quote] - А Полоцкое княжество куда относите? Прибалтам?
  • [quote="Ozt Rika"]древние укры выкопали Черное море.[/quote] До таких глупостей я не опускаюсь, но, если учесть, что некоторые считают, что на Русской равнине живут одни русские, то почему бы и нет? [quote="pilot777"]А Полоцкое княжество куда относите? Прибалтам?[/quote] Полоцкое княжество, как и Псковская и Новгородская феодальные республики, основано кривичами, балтский субстрат у которых превалирует над славянским. При этом нынешних т.н. прибалтов не следует путать с балтами.
  • [quote="adzin_z_milionau"]Полоцкое княжество, как и Псковская и Новгородская феодальные республики, основано кривичами, балтский субстрат у которых превалирует над славянским. При этом нынешних т.н. прибалтов не следует путать с балтами.[/quote] мы, славяне, не понимаем прибалтийские языки... и ясное дело, что мы коренные на русской равнине... значит, балты понаехали... уже судя по тому, кто ими занимался, этими языками: Балтийские языки были включены в орбиту индоевропеистики начиная с исследований Расмуса Раска (1814—1818), который подчеркнул их особую роль для исследований в этой области. Затем литовским занимались Франц Бопп и Август Шлейхер (автор грамматики литовского языка). В 1837 году лингвист Цойс предложил для латышского, литовского и прусского название эстийские (айстийские) языки (aistisch) в честь упоминаюшихся у античных географов эстиев (айстиев) (по распространённой гипотезе, балтов), и этот термин получил некоторое распространение, в том числе и в Литве. Однако уже в 1845 году Нессельман предложил термин «балтийские языки» (baltische Sprachen), и хотя во второй половине XIX в. ещё был налицо терминологический разнобой («литовско-славянские языки», «латышско-славянские языки», «латышские языки»), к началу XX в. термин «балтийские языки» победил как наиболее нейтральный. особенно "интересно", когда литовский и латышский ставят в один ряд с прусским... немцы! ему говоришь, а он как немой, ничего не понимает... понаехали!
  • [quote="boy george"]и хотя во второй половине XIX в. ещё был налицо терминологический разнобой («литовско-славянские языки», «латышско-славянские языки», «латышские языки»), к началу XX в. термин «балтийские языки» победил как наиболее нейтральный.[/quote] т.е. старались, старались примазаться к славянским языкам, но никак не получилось... бо немцы-таки...
  • [quote="boy george"]мы коренные на русской равнине[/quote] Смеялся до потери пульса, потом стало грустно от абсолютного невежества оппонента. На Русской равнине коренные - угро-финны и балты. Прибалты нынешние - только незначительная часть балтских племен, занимавших огромные пространства, прусские народы - часть балтских, т.н. западно-балтские. Только в 14-15 веках германские рыцари смогли частично уничтожить, частично подчинить эти балтские народы, при этом часть балтских народов ушла на восток на земли нынешней Беларуси и приняли активное участие в формировании ВКЛ. Первые великие князья - как раз оттуда. Это вкратце.