Игорь Станкевич

Базу данных о репрессированных закрыли… из-за Карты поляка

Единственный и наиболее полный источник сведений о репрессированных в 1920—1950 годах жителях Советской Белоруссии — база данных «Сведения о необоснованно репрессированных гражданах Белоруссии» Национального архива Республики Беларусь (НАРБ) больше недоступен для граждан.

Райисполком: определить место захоронений жертв сталинских репрессий в окрестностях Орши невозможно

Определить место для увековечения памяти жертв сталинских репрессий в окрестностях Орши невозможно. А для исследования места захоронений могут быть привлечены поисковики Министерства обороны.

Монахи, советские воины, жертвы репрессий? До сих пор неизвестно, кому принадлежат останки, найденные на улице Флерова в Орше

Оршанский межрайонный отдел Следственного комитета (МОСК) отказал в возбуждении уголовного дела по фактам обнаружения в июле-августе 2019 года человеческих останков во дворах домов №№ 3, 7, 7А и 14 по ул. Флерова в Орше.

Национальный архив заявил о неправовом статусе базы данных репрессированных

Современное государство, прикрываясь юридической казуистикой, продолжает скрывать страшную правду о жертвах сталинизма.

Родственники жертв сталинизма судятся с Нацархивом, засекретившим базу данных

Эта база данных — единственный официальный и наиболее полный реестр репрессированных лиц в Беларуси.

Список расстрелянных в Орше литовцев передан в посольство Литвы

Список с именами и личными данными 11 человек литовской национальности, расстрелянных в Орше в 1937-38 годах, передан в посольство Литовской Республики в Беларуси.

«Забітыя, але не забытыя». Почему власти скрывают правду о репрессированных?

На фоне просталинской риторики официального лидера у нас до сих пор используются такие нецивилизованные практики как закрытие архивов.

В Минске создали Совет исследователей коммунистического террора

Представители столичных и региональных инициатив по мемориализации мест массового захоронения жертв сталинизма на встрече 13 октября в Минске объединились в коллективную инициативу с рабочим названием «Совет исследователей коммунистического террора».

Потомки репрессированных опубликовали список расстрелянных в Орше

Список расстрелянных в Орше в 1937-1938 годах появился на сайте общественной инициативы «Кобыляки. Расстреляны в Орше». Он должен помочь тем, кто ищет информацию о родственниках, убитых НКВД в оршанских лесах.

Оршанский райисполком установит новую табличку на памятном камне жертвам сталинских репрессий

Оршанский райисполком в двухмесячный срок планирует установить новую памятную табличку взамен утраченной на памятном камне в урочище Кобыляки — одном из мест массовых расстрелов вокруг Орши в период Большого террора 1937-38 годов.

Оршанский райисполком отказал родственникам жертв сталинских репрессий в мемориале

Оршанский райисполком отказал родственникам расстрелянных в Орше в определении места для памятного знака жертвам сталинских репрессий 1930-х годов в связи с отсутствием подтверждающих документов.

Расстреляны в Орше. Появится ли в городе памятный знак жертвам сталинизма?

Родственники жертв сталинского террора просят райисполком определить место для памятного знака. Деньги на его изготовление и установку они найдут сами.

Сергей Возняк. ГРАЖДАНСКИЙ ДОГОВОР. Президента даже страшно спросить

Он выступает с посланием. У них есть возможность не только выслушать, но и задать любые вопросы. Но они, почти поголовно, сидят, как мыши под веником. И молчат...