Урочище Меречевщина. Родина Тадеуша Костюшко

Сегодня Меречевщина — это часть местечка Коссово, сюда ежегодно приезжают 25 тысяч туристов. Капля в море от числа тех, кто помнит и восхищается личностью Андрея Тадеуша Бонавентура Костюшко. Удивительно, но чаще всего туристы могут столкнуться с памятниками этого героя, полотнами, на которых он изображен, артефактами, связанными с его жизнью, совершенно неожиданно. Путешествуя по странам и континентам, посещая Краков, Королевский замок и музеи Варшавы. А еще случайно оказавшись перед памятной табличкой в Питере или домом, где он жил в Швейцарии. Нашему герою всего мира было мало… Но малая родина одна, здесь берет начало драматическая и героическая история генерала. Сюда мы и направляемся.

В левой руке военная треуголка, в правой — сабля наголо: таким на белорусскую землю вернулся национальный герой Беларуси, Польши и США, почетный гражданин Франции, генерал-лейтенант Тадеуш Костюшко. Первый памятник талантливому офицеру в Беларуси открыли 12 мая, на его малой родине, в урочище Меречевщина (город Коссово). 12 тысяч долларов на народный монумент удалось собрать всего за два месяца. На памятник генералу скинулось почти 700 человек.

«Костюшко — это личность, которая объединяет людей и под бело-красно-белым и под красно-зеленым флагом», — рассказывает инициатор установки памятника национальному герою, журналист Глеб Лободенко.

На родине бронзового генерала встречает 500 человек: чиновники, гражданские активисты, лидеры оппозиции. Разные цвета флагов никого не смущают: активисты, чиновники и оппозиционные политики по очереди фотографируются на фоне памятника. До 12 мая в Беларуси было всего два бюста Костюшко: один в деревне Малые Сехновичи, где было родовое имение Костюшек, и один на территории посольства США в Минске. При этом в мире более 200 памятников этому герою.

Открытие памятника Тадеушу Костюшко, 12 мая 2018 года

Памятник отлит по проекту белорусского скульптора Геника Лойко

 

 

Бронзовый памятник высотой 2,2 метра был изготовлен в Украине

Во время церемонии торжественного открытия памятника

Гости и участники церемонии открытия фотографируются на фоне памятника Костюшко

Мемориальная плита на камне около музея-усадьбы Тадеуша Костюшко


Небогатый шляхтич из многодетной семьи

Именно тут, в Меречевщине, в небольшой деревянной усадьбе в 1746 году родился будущий генерал, руководитель освободительного восстания на территории Речи Посполитой.

Тадеуш Костюшко — четвертый ребенок в семье мечника Берестейского Людвика Костюшко и Теклы Радомской. Людвик арендовал усадьбу у Сапегов и сумел ее отсудить себе в собственность. И это у богатых магнатов, что большая редкость. Что это: удачливость, которая потом передалась сыну, или упорство, с которым Костюшки идут к цели?

«Родовое древо Костюшек начинается от предка Федора в XV–XVI веках, — рассказывает Ольга Пархута, научный сотрудник музея-усадьбы Тадеуша Костюшко, показывая интерьер дома национального героя. — У него был сын Константин, которого ласково называли Костик, Костюшка. И эта форма имени в дальнейшем закрепилась за всем родом. Людвик Костюшко поселился в усадьбе в 1730 году».

Дом скромный: на кухне печь и деревянный стол, в комнате мамы Костюшко — колыбель. В подобной Текля Родомская могла убаюкивать маленького Тадеуша. В гостиной — шахматы, отец обучал сыновей военной стратегии и тактике. Был и свой музыкальный инструмент, на котором играл будущий генерал. Письменных свидетельств нет, но историки предполагают, что это могла быть фисгармония. Так что в развитие детей семья вкладывалась, как сказали бы мы сегодня.

Ольга Пархута, научный сотрудник музея-усадьбы Тадеуша Костюшко

Интерьеры музея-усадьбы Тадеуша Костюшко

Реконструкция гостиной в доме семьи Костюшко

Шахматы — важная часть обучения в семье. Отец Тадеуша уделял большое внимание этой игре

Ещё одни шахматы перед камином

Комната матери Тадеуша Костюшко

Кухня семьи Костюшко

Погреб дома семьи Костюшко

Памятник стал частью музейного комплекса


Удачливый инженер и военный, неудачливый жених

Сегодня карьерные двери открывает IT-сфера, а в Речи Посполитой времен Костюшко карьерные перспективы давала военная служба. Молодой Тадеуш, как и большинство современной молодежи, покидает малую родину, уезжает учиться. В возрасте 19 лет будущий генерал поступает в Кадетский корпус в Варшаве и оканчивает его в чине капитана. Он талантливый инженер. Костюшко амбициозен, он хочет продолжить обучение военному делу во Франции и даже получает королевскую стипендию. Но учиться военному делу иностранцы не могут, поэтому Тадеуша зачисляют в Королевскую академию живописи и скульптуры.

По возвращении из Франции на родину офицера ждут долги брата Юзефа, который растратил свои сбережения. А «работы по специальности» нет. Офицера спасает французское образование: Костюшко идет работать учителем у дочерей магната Юзефа Сосновского. И тут начинается печальная история любви небогатого шляхтича и дочери магната Людвики.

«Галубкі не для вераб’ёў, а дочкі магнатаў не для шляхцюкоў» — такой фразой на просьбу руки Людвики отвечает ее отец. По слухам, Юзеф проиграл руку своей дочери в карты другому претенденту. Любовь 19-летней Людвики и ее 27-летнего учителя Тадеуша не спасает даже попытка бегства. О планах Костюшко узнает сам король Станислав Август Понятовский, он предупреждает отца возлюбленной. Планам не суждено сбыться, и молодой офицер вновь покидает родину. Следующая страница биографии, героическая, будет написана в Америке. В пороховом дыму битвы офицеру везет больше, чем в любви. Орден Цинцинната, который Костюшко получает во время войны за независимость США, на то время был только у Джорджа Вашингтона.

А вот в любви генералу не везет абсолютно. Отказом на просьбу руки дочери отвечает и генерал армии США и пинский хоружий Журомский. Причина банальна: бедность. До конца жизни Тадеуш Костюшко так и не смог создать семью.


Коссово сегодня: «Как и Тадеуш, все уезжают»

Небольшая усадьба с соломенной крышей, окруженная полями, озером и лесом — такой представляется Меречевщина времен Костюшко. Ни мануфактур, ни богатых магнатов, окрестные крестьяне работают на земле Костюшек. Спустя почти три века Меречевщина выросла до городка Коссово, предпоследнего по величине среди белорусских городов с населением чуть меньше двух тысяч человек. Солому на крышах одноэтажных домов сменила черепица, но сельское хозяйство все так же составляет основу быта и кормит жителей: вдоль проселочной дороги пасутся козы, овцы и коровы.

Городок живет своей тихой и размеренной жизнью. В центре сквер, магазин, столовая, частное кафе. Чуть дальше, около усадьбы Костюшко и дворца Пусловских, еще одно кафе и гостиница для туристов. Молодежь, как и двести лет назад, спешит уехать учиться.

«Вернуться сюда после учебы? Нет, я не собираюсь», — говорит Дмитрий, будущий программист, студент БГУИР. Историю Костюшко он, конечно, знает. И рад, что на родине благодаря его далекому земляку развивается туризм.

«Радует, что в последнее время взялись за Меречевщину, обновили дворец, поставили памятник. Окрестности тоже начинают понемногу приводить в порядок. Туристы приезжают, должно быть удобно и интересно. У нас в школе, когда я учился, на истории Костюшко останавливались, давали подробнее эту тему, земляк же», — делится Дмитрий.

У коренной коссовчанки Тамары Михайловны вся жизнь связана с этим местом: окончила школу, работала секретарем городского совета, сейчас на пенсии.

«В наше время в школе про Костюшко не рассказывали, но рассказывали родители. А старший брат показывал фотографии с экскурсий. Усадьба Костюшек сгорела во время войны, и до 90-х годов на ее месте ничего не было. А потом начались раскопки, нашли фундамент этого дома и поставили усадьбу», — вспоминает Тамара Михайловна.

Летний день, в Коссово немноголюдно

Дмитрий вместе с отцом

Жители Коссово

Жители Коссово

Детская площадка в Коссово

Местные жители ведут свое подсобное хозяйство

В окрестностях Коссово

В субботний день Коссово выглядит пустынно. У магазина — оживление, мы разговорились с многодетной мамой Ириной, у нее, как и у родителей Тадеуша Костюшко, четверо детей.

«Даты я, конечно, не вспомню, но знаю, что он наш национальный герой, герой США и еще нескольких стран», — поддерживает разговор о своем земляке Ирина. Субботним вечером она гуляет с маленькой Анютой. Старшие дети уже уехали из родного города в Минск.

В местном кафе встречаем компанию девочек-школьниц, пришли съесть мороженое в жаркий день. Основная же часть посетителей — туристы, которые приезжают сюда не только ради усадьбы Костюшко, но и чтобы посмотреть известный дворец Пусловских, памятник неоготики XIX века. Дворец украшают 12 башен, а каждая из комнат во времена Пусловских имела свое название и предназначение. Дворец называли «рыцарской мечтой». Сейчас «мечту» реставрируют, но дворец открыт для посетителей.


Гайд для туристов

В 2017 году в музее-усадьбе Костюшко побывало 25 тысяч туристов. В этом году тут ждут вдвое больше гостей. Приезжали из США, Франции, Польши и, конечно, из разных концов Беларуси.

«Мне кажется, иностранные туристы хорошо знают лишь часть истории Тадеуша Костюшко, связанную с их родной страной. А вот когда слышат про его белорусские корни, судьбу и приключения, очень удивляются», — говорит сотрудница музея Ольга Пархута.

Теперь в Коссово есть свой памятник герою и каждый может сделать селфи для собственной коллекции. Рассказываем, как доехать, где остановиться и что еще посмотреть на малой родине Костюшко.

Как доехать

От Минска до Коссово больше 230 километров или 2,5–3 часа езды на машине. По скоростной трассе М1 едем до Яглевичей, потом нужно повернуть на Ивацевичи и по Р44 доехать до конечной точки маршрута. В Коссово с указателями все в порядке, найти усадьбу Костюшко легко. Если машины нет, можно доехать электричкой до Ивацевичей, дальше — автобусы №№ 209 и 222.

Из Бреста до родовой усадьбы национального героя 143 километра, или полтора часа на машине, из Гродно — 156 километров, из Витебска — 554, из Гомеля — 444. Ближайший аэропорт находится в Бресте, но там принимают только чартеры и рейсы из Калининграда. Иностранному туристу придется долететь до Минска, но еще выгоднее до Вильнюса, куда летают лоукосты. От литовской столицы до малой родины Костюшко 241 километр.

Что посмотреть

Памятник Костюшко, музей-усадьба и отреставрированный дворец Пусловских к просмотру обязательны!

В Коссово также находится Троицкий костел, где крестили Тадеуша Костюшко, тут же сохранилась икона Матери Божьей Ласкавой 1620 года. На выезде из города, у старого кладбища, стоит католическая часовня 1859 года.

Дворец Пусловских – обязательный пункт туристического маршрута

Троицкий костёл

Католическая часовня 1859 года постройки на выезде из Коссово

Если позволяет время и возможности, стоит посетить Ружаны, чтобы увидеть руины бывшей резиденции магнатов Сапегов XVII века. Это всего 24 километра от Коссово.

Где поесть

В Коссово есть два кафе: «У Костюшки» возле усадьбы и «Старый двор» в самом городе. Средний чек в этом заведении около 10 рублей, столько стоит тут обед из первого, второго и кофе.

Где остановиться

Совсем рядом с усадьбой, по улице Костюшко, 34, есть агроусадьба «Радуга». Ночлег обойдется туристу в 15 рублей. В усадьбе есть баня, водоем, беседки, детская площадка и интернет. Забронировать номера можно по телефону: +375 29 918-72-07 или через интернет. Если все места будут заняты, можно переночевать в отеле в Ивацевичах (ул. Комсомольская, 23. Стоимость – от 21 рубля, забронировать номер можно по телефону: +375 33 655-33-47).


Портреты Тадеуша Костюшко

Бенджамин Уэст. «Генерал Тадеуш Костюшко», 1797

Карл Готлиб Швайкарт. «Портрет Тадеуша Костюшко». Костюшко изображен с Орденским знаком Общества Цинциннати, врученным ему генералом Вашингтоном.

Казимеж Войняковски. «Портрет Тадеуша Костюшко»

Юлиуш Коссак. «Битва под Рацлавицами»

Ян Матейко. «Битва под Рацлавицами»

Франциск Смуглевич. «Присяга Тадеуша Костюшко на Краковском рынке»

Ян Дамель. «Павел I освобождает из плена Костюшко».

Дамиан Герлах. «Портрет Тадеуша Костюшко»

Неизвестный автор. «Портрет Тадеуша Костюшко»


Текст: Артем Мартынович

Фото и видео: Сергей Сацюк

Березино Крупки Борисов Логойск Вилейка Мядель Молодечно Воложин Минск Смолевичи Червень Столбцы Дзержинск Узда Марьина Горка Копыль Несвиж Клецк Слуцк Старые Дороги Солигорск Любань Городок Россоны Верхнедвинск Браслав Миоры Полоцк Шумилино Витебск Лиозно Шарковщина Поставы Глубокое Ушачи Докшицы Лепель Чашники Орша Сенно Толочин Дубровно Бешенковичи Островец Сморгонь Ошмяны Ивье Вороново Лида Кореличи Новогрудок Дятлово Гродно Щучин Мосты Берестовица Волковыск Зельва Слоним Свислочь Круглое Шклов Горки Дрибин Мстиславль Белыничи Могилев Чаусы Кричев Климовичи Чериков Славгород Хотимск Костюковичи Краснополье Быхов Кличев Осиповичи Кировск Бобруйск Глуск Брагин Хойники Наровля Ельск Лельчицы Мозырь Калинковичи Петриков Житковичи Октябрьский Светлогорск Лоев Речица Гомель Добруш Ветка Буда-Кошелёво Жлобин Чечерск Рогачёв Корма Брест Малорита Кобрин Жабинка Каменец Пружаны Берёза Дрогичин Иваново Ивацевичи Пинск Столин Лунинец Ганцевичи Ляховичи Барановичи
naviny.by
© 2002-2019 БелаПАН. Все права защищены. «Белорусские новости» ISSN: 2616-8715
Рейтинг@Mail.ru