Белорусов по делу Кукуры не ищут

Найденный вице-президент российской нефтяной компании \"Лукойл\" Сергей Кукура дает показания следователям. Версий похищения олигарха...

Найденный вице-президент российской нефтяной компании "Лукойл" Сергей Кукура дает показания следователям. Версий похищения олигарха разрабатывается несколько. И среди них не фигурирует версия о причастности к этому так называемого Белорусского освободительного войска, которое будто было взяло на себя ответственность за похищение.
В среду следователи Мособлпрокуратуры начали официальный допрос первого вице-президента нефтяной компании "Лукойл" Сергея Кукуры, освобожденного неизвестными похитителями 25 сентября . Однако скорее всего следователи не узнают ничего нового. Даже если Кукуре есть что сообщить, он вряд ли будет слишком откровенен.
По всей видимости, сотрудничество Сергея Кукуры со следствием будет формальным, поскольку "Лукойлу" нет никакого смысла раскрывать перед прокуратурой карты. Вообще, освобождение первого вице-президента стало для сотрудников правоохранительных органов полной неожиданностью . Единственное, что могли сказать представители органов — заявить, что выкупа за Кукуру внесено не было. Об этом сразу после освобождения заявил исполняющий обязанности прокурора Московской области Александр Митусов, а в четверг подтвердил начальник ГУБОП МВД Александр Овчинников (скорее всего, 3 миллиона долларов и 3 миллиона евро находились в сейфе прокуратуры, и поскольку они никуда не делись, вывод о бесплатном освобождении напрашивался).
По данным "Известий", выкупа действительно не было. Как сообщил редакции источник в службе безопасности "Лукойла", освобождение Кукуры произошло благодаря некой информации, которую получили в "Лукойле" от близкого к похитителям информатора. Информацию передали через цепочку посредников самим похитителям, и именно эта информация убедила злоумышленников освободить вице-президента нефтяной компании абсолютно бесплатно. Содержание спасительной информации пока неизвестно. Однако в "Лукойле" утверждают, что обязательно выплатят своему информатору обещанный миллион долларов.
Источник рассказал "Известиям", что переговоры с похитителями с начала и до конца вел представитель "Лукойла", а не сотрудники МВД, как сообщалось ранее. В начале этой недели переговоры зашли в тупик по инициативе похитителей. Оборвались они на той стадии, когда должен был обсуждаться механизм передачи денег. В итоге купюры, которые в МВД переписывали двое суток, так и остались невостребованными.
Кто стоял за похищением бизнесмена, до сих пор не ясно. По данным "Известий", следствие установило, что захват Кукуры осуществляли действующие сотрудники милиции, которых сейчас усиленно ищут в рядах ГУВД Москвы и Подмосковья. Скорее всего те же самые люди и доставили Кукуру обратно к поселку "Лукойла".
Версий похищения Сергея Кукуры высказывалось более десятка — какая из них верна, покажет время.
В совете директоров компании поначалу считали, что похитители в той или иной форме выдвинут некие экономические требования: например, попросят отказаться от тех или иных коммерческих проектов или принять невыгодные "Лукойлу" экономические решения. Затем всерьез полагали, что Кукуру похитили чеченские сепаратисты с целью получения выкупа. Однако обе эти версии не подтвердились: экономических требований никто не выдвинул. Не появились и эмиссары от боевиков, которые давно известны в российских правоохранительных органах.
В ГУБОПе подозревали, что похищение есть не что иное, как ограбление самого Кукуры, у которого якобы попытаются выведать тайну его личных вкладов. Однако и эта версия скорее всего не имеет перспектив — Кукура не держал сбережения на номерных счетах.
Сейчас в службе безопасности "Лукойла" рассматривают в качестве рабочей версию о том, что похитители пытались получить от Кукуры компромат на Вагита Алекперова или же информацию о счетах главы "Лукойла". Выделять эту версию среди всех остальных позволяет личность самого Кукуры. Он не являлся вторым человеком в компании с точки зрения менеджмента — первых вице-президентов в "Лукойле" несколько. Однако Сергей Кукура был самым приближенным человеком к главе компании Вагиту Алекперову. Алекперов и Кукура дружили семьями, и Кукуре Алекперов доверял в том числе и конфиденциальную информацию личного характера.
Учитывая то, что непосредственный захват Кукуры осуществляли сотрудники милиции, в "Лукойле" не исключают и того, что к похищению причастна какая-то из российских спецслужб. У этой версии, по мнению нефтяников, есть и другие косвенные признаки: водитель и охранник Кукуры остались живы. Не тронули похитители и самого Кукуру - по крайней мере следов побоев у вице-президента никто не обнаружил. Странно выглядит и то, что уголовное дело по факту столь громкого похищения вела и пока ведет не Генеральная прокуратура, где сосредоточены лучшие следователи страны, а прокуратура Подмосковья.
Будут ли в итоге арестованы и преданы суду похитители и заказчики этого преступления - вопрос открытый. Без поддержки "Лукойла" ФСБ, МВД и прокуратура вряд ли справятся с этой задачей. А в самой нефтяной компании пока не решили, стоит ли оказывать следствию подобную помощь и пытаться привлечь похитителей к уголовной ответственности, пишут "Известия".