Сколько будет стоить США война с Ираком?



Война с Ираком может обойтись США от 99 млрд до 1,9 триллионов долларов. Таков главный вывод доклада, обнародованного специалистами Американской академии наук и искусств, который озаглавлен: "Война с Ираком: цена, последствия и альтернативы".





В своих расчетах они исходили из того, что Америке так или иначе придется расхлебывать последствия военного конфликта с Ираком в течение последующих 10 лет.





При успешной операции США затратят 99 млрд, а при затяжной — 1,9 трлн долл.





Приведенные в докладе данные учитывают развитие событий как по благоприятному, так и неблагоприятному сценарию. Так, цифра в 99 млрд долларов основывается на успешном проведении военной операции, а также столь же успешных дипломатических усилиях США, направленных на восстановление разрушенного войной Ирака.





Вторая же цифра в 1,9 трлн долларов составлена из расчета затяжной военной кампании, серьезных колебаний цен на нефть, а также экономического спада в США. Этот показатель эквивалентен годовому федеральному бюджету. К примеру, в прошлом финансовом году, который завершился в США 30 сентября, правительственные расходы составили порядка 2 трлн долларов.





Что касается чисто военных затрат, то на проведение сравнительно короткой кампании, по оценкам экспертов, уйдет 50 млрд долларов. При затяжных военных действиях расходы могут составить около 140 млрд долларов.





По словам представителя Белого дома Гордона Джондро, пока преждевременно комментировать данные, приведенные специалистами академии. "Война — это последняя крайняя мера, — повторил он известный тезис президента Буша. — Мы надеемся на мирное решение".





NEWSru