В МАГАТЭ Ираку верят

Эксперты МАГАТЭ поработали всю ночь над иракским докладом и...

По мнению экспертов Международного агентства по атомной энергии, документ, направленный в воскресенье правительством Ирака в Совет безопасности ООН в Нью-Йорке и штаб-квартиру МАГАТЭ в Вене, "на первый взгляд, соответствует действительности".
Об этом сообщила журналистам в Вене представитель МАГАТЭ Мелисса Флеминг. Как передает РИА "Новости", по словам Флеминг, "эксперты МАГАТЭ поработали всю ночь над иракским докладом и пришли" к упомянутому мнению. "В понедельник работа над документом продолжается".
Как отметила Флеминг, "позиции иракского документа соответствуют тому, что мы, как эксперты МАГАТЭ, наблюдали в Ираке в ходе проверок, а также соответствуют высказываниям иракского руководства, что Багдад не обладает программой по развитию производства ядерного оружия".
Однако, подчеркнула представитель МАГАТЭ, "пока еще слишком рано говорить о том, что все изложенное в докладе соответствует действительности — все это пока на первый взгляд".
Мелисса Флеминг подтвердила, что генеральный директор МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадеи представит Совету безопасности ООН первое заключение экспертов по представленному Багдадом документу через 10 дней. Однако, заявила она, "мы еще должны проанализировать все то, что увидят в ходе проверок наши инспекторы в Ираке, и сопоставить это с изложенном в иракском докладе".
По словам Флеминг, "85 процентов предоставленных Багдадом данных похожи на сведения того доклада, который Ирак предоставил еще в 1998 году. Мы же должны проверить все это буквально до каждого слова и каждой цифры".
Как заявила представитель МАГАТЭ, в настоящее время срочно переводятся 300 страниц арабского текста из документа Ирака о гражданских атомных проектах и использовании атомной энергии в медицинских целях.