Сто тысяч японцев готовы уйти из жизни



Более 100,3 тысяч японцев уже подписали официальные заявления о том, что в случае неизлечимой и мучительной болезни они хотели бы с помощью врача добровольно уйти из жизни.





Об этом сообщило сегодня в Токио активно действующее здесь "Общество за смерть с достоинством". Его главная цель — добиться принятия законодательства, разрешающего эвтаназию — умерщвление безнадежного больного для прекращения его страданий. Однако по действующему законодательству Японии, решившийся на эвтаназию врач может быть осужден за убийство.





Членство в этом общество стало стремительно расти с 1990 года, когда совет по этике при Японской медицинской ассоциации признал право пациента на добровольный уход из жизни. Среди подписавших заявления о готовности на такую смерть — люди от 16 до 104 лет, в основном женщины.





Проведенный в 1998 году опрос общественного мнения показал: большинство граждан страны полагает, что врачи не должны бессмысленно бороться за жизнь больного, если он безнадежен и испытывает страдания. В отличие от христианства, религия и традиционная мораль в Японии самоубийство не осуждают.





NEWSru