"Славнефть" продали по дешевке



Аукцион по продаже государственного пакета акций нефтяной компании "Славнефть" состоялся. Госпакет в 74,95% акций ушел всего за 1,86 млрд. долл. Покупателем стала нефтяная компания "Сибнефть", точнее аффилированное с ней ООО "Инвестойл". Торги завершились уже через 5 минут после открытия аукциона и проходили довольно вяло.





Чиновники уже изъявили свое неудовольствие в связи с тем, что "Славнефть" ушла "с молотка" так дешево. Аудитор счетной палаты Сергей Рябухин сказал городов России, крупная доля в Мозырском НПЗ.





Вопреки первоначальным планам правительства и Российского фонда федерального имущества, беспрецедентно открытого и честного аукциона не получилось. Мероприятию предшествовали многочисленные интриги, а журналистов на торги в итоге решено было не допускать. Список же претендентов менялся до последнего момента. Со скандалом ушла китайская госкомпания CNPC — самый "денежный" претендент. В последний момент отстранили от торгов государственную НК "Роснефть". В итоге к участию в торгах из 11 подавших заявки было допущено лишь 7 компаний. Ранее от участия в аукционе добровольно отказались "Лукойл" и "Сургутнефтегаз".





Эти скандалы, по мнению обозревателей, и привели к провалу самой амбициозной приватизационной сделки года. "Славнефть", конечно, продали, но не за 3-3,5 млрд. долл., как надеялись оптимисты. Ведь для главных претендентов — ТНК и "Сибнефти" — с уходом конкурентов с аукциона пропал смысл активно торговаться. Дело в том, что победителю придется выкупать у побежденного принадлежащие ему активы "Славнефти" по цене, которая соответствует той, что сложилась на аукционе.





NEWSru