"Славнефть" продали по дешевке



Аукцион по продаже государственного пакета акций нефтяной компании "Славнефть" состоялся. Госпакет в 74,95% акций ушел всего за 1,86 млрд. долл. Покупателем стала нефтяная компания "Сибнефть", точнее аффилированное с ней ООО "Инвестойл". Торги завершились уже через 5 минут после открытия аукциона и проходили довольно вяло.





Чиновники уже изъявили свое неудовольствие в связи с тем, что "Славнефть" ушла "с молотка" так дешево. Аудитор счетной палаты Сергей Рябухин сказал РИА "Новости", что госпакет стоит "гораздо дороже". Он не исключил того, что по итогам аукциона появится необходимость в "экспертно-аналитической" работе Счетной палаты. Напомним, Счетная палата оценила госпакет "Славнефти" в 2,5-3 млрд. долл. В то же время глава этого ведомства Сергей Степашин заявил, что ничего трагического в такой продаже не видит: "аукцион есть аукцион, и так случилось, что у "Сибнефти" не оказалось сильных конкурентов". По его словам, бюджет не потеряет от того, что итоговая цена пакета "Славнефти" оказалась ниже той, которую прогнозировала Счетная палата. "В бюджете была заложена сумма как раз в 1,8 млрд. долларов", — напомнил Степашин.





О том, что госпакет можно было продать гораздо дороже, заявил и советник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов. Он дал понять, что не одобряет отстранение от торгов китайской нефтяной компании CNPC и высказался за широкое участие в подобных аукционах иностранных компаний. "Я выступаю за максимально возможное количество участников в любом аукционе, что обеспечивает прозрачность аукциона и повышает продажную цену. Устранение любого конкурента на аукционе снижает цену продажи", — говорит экономист.





В течение 10 минут после завершения аукциона акции "Сибнефти" резко подорожали. Как сообщает "Интерфакс", на ММВБ курс подрос на 4,5%, а на бирже РТС — на 3,1%.





Отметим, что аналитики объявили "Сибнефть" основным претендентом на госпакет еще до начала аукциона: ранее именно она приобрела у Беларуси ее часть "Славнефти" (10,83%), а в последнее время активно занимала деньги для участия в аукционе.





Контроль над активами "Славнефти" позволит "Сибнефти" стать четвертой по добыче в России (после "Лукойла", ЮКОСа и "Сургутнефтегаза"), а также войти в первую тройку по рыночной капитализации.





"Славнефть" входит в число десяти крупнейших нефтяных компаний России и пятидесяти мировых нефтегигантов. Ей принадлежат лицензии на разработку 20 нефтяных месторождений и участков, а также Ярославский НПЗ, предприятия по сбыту нефтепродукции в ряде городов России, крупная доля в Мозырском НПЗ.





Вопреки первоначальным планам правительства и Российского фонда федерального имущества, беспрецедентно открытого и честного аукциона не получилось. Мероприятию предшествовали многочисленные интриги, а журналистов на торги в итоге решено было не допускать. Список же претендентов менялся до последнего момента. Со скандалом ушла китайская госкомпания CNPC — самый "денежный" претендент. В последний момент отстранили от торгов государственную НК "Роснефть". В итоге к участию в торгах из 11 подавших заявки было допущено лишь 7 компаний. Ранее от участия в аукционе добровольно отказались "Лукойл" и "Сургутнефтегаз".





Эти скандалы, по мнению обозревателей, и привели к провалу самой амбициозной приватизационной сделки года. "Славнефть", конечно, продали, но не за 3-3,5 млрд. долл., как надеялись оптимисты. Ведь для главных претендентов — ТНК и "Сибнефти" — с уходом конкурентов с аукциона пропал смысл активно торговаться. Дело в том, что победителю придется выкупать у побежденного принадлежащие ему активы "Славнефти" по цене, которая соответствует той, что сложилась на аукционе.





NEWSru