Граждане Южной Кореи верят юристам, а не партиям


Ро Му Хен

Новым президентом Южной Кореи избран кандидат от правящего демократического лагеря Ро Му Хен, который по итогам подсчета набрал 49 процентов голосов.





На втором месте оказался его главный соперник от консервативной оппозиции — лидер Партии Великой страны (Ханнарадан) Ли Хве Чхан, который набрал 46,5 процента голосов избирателей. Остальные голоса распределены между другими пятью кандидатами.





Ро Му Хен родился в 1946 году в Кимхэ, южнокорейской провинции Кенсан-Намдо. Окончил Пусанское торговое училище в 1966 году. В вооруженных силах Южной Кореи служил капралом. С 1977 года занялся юридической деятельностью, был судьей в районе Тэджон. В парламент был избран в 1988 году. С августа 2000 по март 2001 года был министром рыболовства и морских ресурсов. Женат, имеет сына и дочь. Религиозных предпочтений не имеет. Нормой выпитого спиртного считает стакан слабой рисовой водки соджу. Любит восхождения в горы и боулинг. В некоторой степени владеет английским языком.





Во время президентской кампании Ро Му Хен обещал продолжать политику сближения с КНДР, заменить шестидневную рабочую неделю на пятидневную и перенести столицу Республики Корея из Сеула в город Тэджон, где он когда-то служил судьей.





Ли Хве Чхан, проигравший прошлые выборы нынешнему президенту Ким Дэ Чжуну, был вынужден признать свое поражение и на этот раз. Срок полномочий Ким Дэ Чжуна завершится в феврале 2003 года.





По данным центральной избирательной комиссии Южной Кореи, в президентских выборах участвовали 70,2 процента от 35 млн. зарегистрированных избирателей. Это самый низкий показатель активности южнокорейских граждан на выборах главы государства за последние 30 лет. //РИА "Новости"