Диспетчеры прекращают голодовку



В Москве достигнута окончательная договоренность между Министерством транспорта и Государственой службой гражданской авиации с одной стороны и Федерацией профсоюза авиадиспетчеров с другой. Подписано соглашение о повышении заработной платы авиадиспетчерам и другим организаторам воздушного движения.





В целом все работники госкорпорации по организации воздушного движения, как сказал глава департамента государственного регулирования ОВД (организации воздушного движения) Юрий Мелешко, с 1 января 2003 года получат прибавку к зарплате в размере 15,72 %. Кроме того, работники первого звена системы управления воздушным движением, а это авиадиспетчеры и инженеры РТС (радиотехнической службы), получат дополительную прибавку к зарплате в 11%. И, наконец, в зонах интенсивного воздушного движения, в крупных аэропортах и центрах по управлению воздушным движением, авиадиспетчеры и радиотехики получат еще одну 11-процентную надбавку.





По словам Юрия Мелешко, повышение зарплаты диспетчерам произойдет за счет других строк бюджета Минтранса, в том числе средств на модернизацию, а также за счет средств от увеличенной в этом году на 23% платы за аэронавигационное обслуживание для иностранных авиакомпаний и за счет поэтапного повышения ставок сборов за аэронавигационное обслуживание с российских авиаперевозчиков.





По предварительным данным, удовлетворение требований авиадиспетчеров будет стоить около 36 млн. долларов, что значительно меньше суммы в 120 млн. долларов, которая звучала в начале переговоров. По словам Юрия Мелешко, правительство не могло пойти на "эти немыслимые траты".





Как известно, забастовщики требовали повышения зарплаты на 30% всем работникам организации воздушного движения. "Экономия", судя по всему, достигнута за счет того, что одни по совокупности своих удовлетворенных требований получат прибавку в 37, 7%, а другие — 15, 27% от зарплаты. Кроме того, авиадиспетчеры надеются, что им удастся избежать потока судебных исков от пассажиров. Эффекта домино опасались и власти.





По словам главы департамента госрегулирования ОВД Минтранса Юрия Мелешко, компромисс достигнут, благодаря решению администрации и уступкам со стороны профсоюза: "Это непростая ситуация, это безопасность полетов. Такими вещами шутить нельзя. Это и воля администрации, и компромисс со стороны профсоюзов, чтобы в канун праздника не огорчать людей".





По некоторым данным, дело сдвинулось с мертвой точки после указания из администрации президента. До соглашения российские авиадиспетчеры получали в среднем около 13600 рублей в месяц (427 долларов США).





Темур ВАРКИ, Би-би-си