Папа обращается к Хусейну, а Хусейн — к Америке



В день Рождества папа римский обратился с речью к католикам всего мира с площади Святого Петра в Ватикане. В своем традиционном послании "к городу и миру" Иоанн Павел II предостерег против войны с Ираком и призвал все религии прекратить конфликт на Святой земле, назвав его "бессмысленной спиралью слепого насилия".





Папа не произнес слово "Ирак", но, как подчеркивает римский корреспондент Би-би-си, нет никаких сомнений относительно того, какой именно "зловещий тлеющий конфликт" имеет в виду понтифик. Ватикан и раньше давал понять, что не одобряет предупредительную войну против Ирака, подчеркивая при этом, что такая война не может считаться справедливой. Ватикан опасается, что война против Ирака может вызвать новую волну антихристианских настроений в мусульманском мире.





Рождественское послание Папы транслировалось на 50 стран; его смотрели миллионы зрителей.





Между тем, во вторник Саддам Хусейн тоже обратился к народам мира, предупредив Соединенные Штаты, что Ирак готов к священной войне.





В своем заявлении, зачитанном диктором иракского государственного телевидения, Саддам подчеркнул, что военные инспектора ООН, если они будут работать честно, "продемонстрируют ложь Америки". Обвинив Вашингтон в подстрекательстве к войне, президент Ирака подчеркнул, что народ его страны готов "отразить агрессию", встав на "путь джихада и сопротивления".





Саддам Хусейн сказал, что Ирак сотрудничает с ООН, в том числе и в рамках "плохой" резолюции №1441, предоставившей инспекторам новые полномочия. "Мы убеждены в том, что результат инспекций станет большим шоком для Соединенных Штатов и продемонстрирует их ложь, если все будут выполняться все технические и профессиональные критерии". — заявил он.





На сегодняшний день в регионе Персидского залива размещены уже 65 тысяч американских солдат; еще 50 тысяч должны прибыть туда в январе.