В Грозном взорван Дом правительства



В Грозном взорван Дом правительства. От верхних этажей здания правительства Чечни практически ничего не осталось, и оно выглядит как после сильной бомбардировки — выбиты все стекла и двери, однако здание не обрушилось.





Площадь перед правительственным комплексом усеяна обломками. Многие автомобили, находившиеся у Дома правительства, разбросаны в стороны. По предварительным данным, погибли более 40 человек, не менее 60 людей ранены.





Глава МВД Чечни Руслан Цакаев заявил, что обстановка в непосредственной близости от Дома правительства в Грозном взята под контроль. По его словам, около 14:20 по московскому времени на территорию комплекса здания правительства в Грозном, "протаранив внешнее ограждение, ворвались автомашины "КамАЗ" и УАЗ, начиненные большим количеством взрывчатки". Они врезались в Дом правительства и взорвались. Всего было два взрыва.





Как заявил Цакаев, имеется большое количество жертв и пострадавших. Их число уточняется. Как предположил глава МВД Чечни, оба водителя были камикадзе. В настоящее время на месте работают спасатели МЧС.





Глава администрации Чечни Ахмат Кадыров и премьер Михаил Бабич не пострадали от взрыва Дома правительства в Грозном, сообщили в правоохранительных органах Чечни. Кадыров находился в командировке в Москве и уже вылетел в Грозный.





Большинство людей, находящихся в здании Дома правительства в Грозном в момент взрыва, погибли. Здание раскололось на две части, и "выжили единицы". В Доме правительства в Грозном в момент теракта могли находиться до 200 человек.





Разрушенный в результате теракта Дом правительства в Грозном был самым крупным и благоустроенным зданием чеченской столицы, которым по праву гордились республиканские и московские строители. В здании, от которого практически остался только закопченый остов, наряду с аппаратом правительства, располагались Минфин, министерство жилищно-коммунального хозяйства, транспорта, на втором этаже находилась просторная столовая с современным оборудованием.





Двумя направленными взрывами вместе со зданием, оборудованном по последнему слову техники, полностью уничтожены все пристройки, включая суперсовременный комплекс спутниковой связи.





Пострадала и примыкавшее к Дому правительство здание комендатуры, а также несколько строений, располагавшихся в полукилометре от эпицентра взрыва, в том числе, городок журналистов. В нескольких вагончиках и коттеджах выбиты стекла, взрывной волной повреждены спутниковые антенны.





В связи со взрывом Дома правительства Чечни милиция Москвы и Московской областипереведена на усиленный режим несения службы. В соответствии с нормативными документами для подобных чрезвычайных ситуаций "усилены проверки транспорта на постах ДПС на подъездах к городу, в самой Москве и на МКАД". Одновременно идут активные проверки паспортного и миграционного режима на вокзалах, аэропортах и других общественных местах. Усилена охрана основных государственных учреждений, крупных общественных объектов, центров городского энерго- и водоснабжения и столичного метрополитена.





Комментируя случившееся, глава администрации Чечни Ахмат Кадыров заявил, что за сегодняшними терактами стоит бывший лидер режима Ичкерии Аслан Масхадов. "Я доподлинно знаю, что организатор и заказчик этой трагедии именно Масхадов, — заявил Кадыров и добавил, что "бывший лидер режима Ичкерии пытается взорвать ситуацию в Чечне и вокруг нее и не допустить в республике стабилизации".





NEWSru