Пхеньян обвинил США в подготовке переворота



Ситуация вокруг северокорейской ядерной программы обострилась до предела — Пхеньян обвинил США в подготовке государственного переворота в КНДР и объявил о высылке из страны двух инспекторов МАГАТЭ, наблюдавших за законсервированными ядерными объектами.





Накануне этих событий Пхеньян начал доставку урановых стержней на только что расконсервированный реактор в Йонбене. МАГАТЭ отреагировало на этот шаг крайне негативно, призвав северокорейские власти отказаться от возобновления своей ядерной программы. В противном случае МАГАТЭ угрожало передать вопрос на рассмотрение СБ ООН, а это означает почти автоматическое введение санкций против КНДР. Впрочем до сегодняшнего дня ситуация была неприятной, но не критической. В частности, на пресс-конференции в пятницу представитель МАГАТЭ Марк Гвоздецки заявил, что на объекте в Йонбене уже размещено около 400 стержней, но они еще не загружены в сам реактор. По мнению Гвоздецки, для подготовки пуска реактора понадобится еще месяц, а может и два.





Ситуацию резко изменило заявление северокорейских властей о том, что они приняли решение выслать из страны двух, находящихся в Северной Корее сотрудников МАГАТЭ.





Последние наблюдали за ситуацией на северокорейских ядерных объектах, а также контролировали работу автоматических систем мониторинга. После того, как корейские власти сняли с реактора в Йонбене пломбы и камеры дистанционного наблюдения МАГАТЭ, сотрудники агентства оставались в Пхеньяне последним звеном системы мониторинга. С их отъездом ядерная программа КНДР окажется фактически полностью выведенной из под контроля МАГАТЭ.





Выдворение инспекторов Пхеньян сопроводил достаточно резким заявлением в адрес США, обвинив последние в подготовке государственного переворота в Северной Корее. "Широко пропагандируемое Вашингтоном утверждение, что вначале Пхеньян должен свернуть свою ядерную программу — это несбыточная мечта, поскольку под предлогом ‘ядерной программы’ США призывает к разоружению КНДР с тем, чтобы совершить внезапное нападение и свергнуть политический строй в нашей стране", — говорится в заявлении. Само собой, Северная Корея "одерживает победу, применяя более умную стратегию и тактику, нежели противники".





Ответ Вашингтона оказался адекватным. В белом доме возобновление работ на северокорейской атомной станции расценили, как в высшей степени опасный шаг, способный привести к тому, что Пхеньян может обзавестись ядерным оружием уже к весне. Допустить этого США, само собой, не могут.





Газета.Ru