Президент Литвы может быть отправлен в отставку 6 апреля

Парламентский "суд" над президентом Литвы Роландасом Паксасом будет кратким: законодатели могут проголосовать за его отправку в отставку 6 апреля. Такой прогноз высказал спикер Сейма Литвы Артурас Паулаускас, ознакомившись накануне вечером с заключением Конституционного суда (КС).

КС констатировал, что Паксас по нескольким пунктам "грубо нарушил" Основной закон страны. КС одновременно разъяснил и дальнейшую процедуру обвинительного процесса против главы государства: сегодня Сейм должен принять решение о назначении даты парламентского "судебного" заседания.

Поскольку вердикт КС является окончательным и не подлежит обсуждению, то в обвинительном процессе, которое возглавляет председатель Верховного суда Литвы Витаутас Гряйчюс, состоятся только прения сторон, дополнительного разбирательства по импичменту президента не будет. Все обстоятельства дела уже рассмотрел КС. Представители Сейма произнесут обвинительную речь, а Паксас и его адвокаты предъявят свои аргументы.

Президент может быть отстранен от власти в случае, если за это при тайном голосовании выскажутся 85 из 141 парламентария. К исполнению обязанностей главы государства Паксас приступил 26 февраля 2003 года. //ИТАР-ТАСС