Афганистан будет окружен "поясом безопасности"

Афганистан будет окружен "поясом безопасности" с целью усиления борьбы с наркоугрозой и пресечения нелегальных путей распространения наркотиков. Соответствующее соглашение подписали сегодня в Берлине министр иностранных дел Афганистана Абдулла Абдулла и представители правительств государств-соседей Афганистана — Китая, Ирана, Пакистана, Туркменистана, Таджикистана и Узбекистана.

Документ, получивший название "Берлинское заявление по борьбе с наркотиками", подписан на проходящей в германской столице международной конференции по Афганистану. Договоренность предусматривает, в частности, усиление сотрудничества этих стран в обеспечении действенного контроля на границах Афганистана с целью перекрытия каналов сбыта наркотических веществ, улучшение координации деятельности правоохранительных органов и спецслужб, в том числе налаживание более эффективного обмена информацией.

Речь идет о создании в перспективе своего рода "буферной зоны" по периметру афганской границы. "Пояс безопасности" призван положить конец торговле опиумом, указывается в заявлении.

По оценкам ООН, в 2002 году в мировом масштабе было произведено 4600 тонн опиума-сырца. Из них 3400 тонн приходится на Афганистан, где наркотическое сырье возделывается примерно на 80 тысячах га. По этим данным, около 75 процентов потребляемого в Европе героина производится из афганского опиума.

В проходящей в Берлине международной конференции по Афганистану участвуют представители 56 стран, в том числе России, и ведущих международных организаций. //ИТАР-ТАСС