Ахмада Кадырова похоронили в селе Центорой

В селе Центорой в понедельник днем состоялись похороны президента Чеченской республики Ахмада Кадырова, который погиб 9 мая в результате совершенного на стадионе "Динамо" теракта.

На местном кладбище собрались несколько тысяч человек. В церемонии похорон А.Кадырова приняли участие губернаторы Краснодарского края Александр Ткачев, Саратовской области Дмитрий Аяцков, Самарской — Константин Титов, председатель государственного совета республики Дагестан Магомедали Магомедалиев, а также руководители других северокавказских регионов, видные политики.

Все выступавшие на церемонии отмечали, что А.Кадыров был не только ярким политиком, но и мужественным человеком, который в самый сложный период в истории Чеченской республики решился открыто выступить против многотысячной армии незаконных вооруженных формирований и вести с ними борьбу.

По словам ораторов, А.Кадырову удалось за очень короткий период сделать в политической жизни Чечни то, что до него не было сделано в течение многих столетий. При этом подчеркивалось, что, именно поверив А.Кадырову и его роли и благодаря самой активной позиции, занятой им, народ проголосовал на референдуме за конституцию, признающую Чеченскую республику как субъект Федерации.

Несмотря на то, что Центорой расположен на значительном расстоянии от Грозного, и то, что слабо налажено движение общественного транспорта, в этот населенный пункт продолжают прибывать тысячи и тысячи жителей со всех концов Чеченской республики. Также прибывают и известные религиозные деятели Северного Кавказа и из других регионов.

Траурные мероприятия, связанные с гибелью А.Кадырова, а также председателя госсовета Хусейна Исаева, которого сегодня хоронят в райцентре Итум-Кале, в горах на юге Чечни, продолжатся в течение трех дней. //"Интерфакс"