В Киргизии свершилась "тюльпановая" революция

 


фото Неизбежное случилось. Власть в Киргизии поменялась. Президент Акаев скрывается. Столица Бишкек и почти все областные центры страны перешли под контроль оппозиции. Точнее, лишились всякого контроля.


Четверг в Бишкеке начался с митингов оппозиции в различных частях города. Самая большая толпа собралась на центральной площади города у памятника Свободы. К этому моменту город уже был наводнен противниками Акаева, прибывшими из южных регионов республики.


Митинг мог быть и мирным. Однако в какой-то момент на толпу протестантов бросились с палками и камнями какие-то люди в штатском в явной попытке рассеять сборище. Толпа сначала поддалась, но тут же ответила нападавшим градом камней и ударами кулаков. После короткой потасовки нападающие рассеялись. А митингующие двинулись на штурм административных зданий столицы.


Дом правительства Киргизии был взят штурмом. Революционный переворот свершился в течение каких- то двух часов. Ни один лидер на пространствах СНГ не терял власть в такие рекордно короткие сроки.


Во главе тысячных рядов штурмующих шли лидеры оппозиции - Роза Отунбаева, Азимбек Бекназаров, Мелис Эшимканов. Цепь военных в бронежилетах со щитами была атакована палками и камнями. Оцепление из военных вскоре было выдавлено со своих позиций. Серьезных попыток остановить штурмующих не было.


Митингующие небольшими группами прошли ко всем четырем входам в здание и вошли в него. Не обошлось без разбитых окон, из них на улицу посыпались папки с документами. На какой-то момент в одном из окон верхнего этажа появился желтый флаг — символ победы штурмующих.


Чиновники начали покидать свои кабинеты, из толпы раздавались призывы к расправе с ними. Однако никаких серьезных действий против них предпринято не было.


Покинувшая свои посты охрана Белого дома была встречена одобрительными возгласами и аплодисментами.


Лидеры киргизской оппозиции говорят, что не представляли себе, чем закончится митинг в Бишкеке. "Сегодня утром, когда мы организовывали акцию протеста, я даже представить не мог, чем все это закончится", — сказал один из лидеров киргизской оппозиции Курманбек Бакиев, стоя на бронетранспортере перед зданием Дома правительства. Дом правительства, в котором также находится администрация президента, ранее захватили митингующие. Бакиев намерен связаться с руководителями правоохранительных органов, чтобы, как отметил он, сотрудничать и навести порядок в стране. Он поблагодарил сотрудников милиции за то, что они не оказали сопротивления при захвате Дома правительства, назвав их "такими же верными сыновьями народа".


Ворвавшаяся в Дом правительства оппозиция пока сохранила в сохранности кабинет президента страны Аскара Акаева. Хотя где находится сам глава государства, остается загадкой.


Российские военные, дислоцирующиеся на авиабазе Кант, не вмешиваются во внутриполитические события в Киргизии, заявил начальник пресс-службы Минобороны РФ полковник Вячеслав Седов.


В связи с событиями в Киргизии ограничен выход за пределы части офицеров и прапорщиков российской авиабазы Кант. Как сообщил начальник пресс-службы ВВС РФ полковник Александр Дробышевский, "командование базы ограничило выход за пределы базы для офицеров и прапорщиков, выход для солдат запрещен". Между тем общая обстановка вокруг российской авиабазы Кант в Киргизии спокойная, она функционирует в обычном режиме.


Министр обороны Киргизии Эсен Топоев и председатель Службы национальной безопасности Калык Иманкулов, ранее захваченные сторонниками оппозиции, по предварительной информации, освобождены. Они были задержаны ворвавшимися в Дом правительства сторонниками оппозиции.


Корреспонденту "Российской газеты" удалось взять эксклюзивное интервью у лидера партии справедливости и прогресса Муратбека Иманалиева.


— Произошедшее — это логическое завершение того напряжения, которое создавалось в последнее время, - сказал Иманалиев. — Власти надо было разговаривать с народом, идти на компромисс, искать приемлемые выходы из ситуации.


Отвечая на вопрос о том, насколько сегодня контролируется положение в столице и в стране в целом, Иманалиев ответил:


— Нельзя недооценивать гражданскую позицию народа. Люди сами заинтересованы в установлении порядка и стабильности в республике.


По его мнению, руководство страной перейдет в руки временного координационного совета.


Нам удалось связаться с Джусупбеком Бакиевым - председателем областного координационного совета Джалал-Абада и братом лидера Народного движения Киргизстана Курманбека Бакиева. Он заявил, что революционная ситуация назрела не только на юге, но и по всей стране.


Местопребывание Аскара Акаева и его окружения в настоящий момент неизвестно. Захвачены министр обороны Эсен Топоев и глава СНБ Калык Иманкулов. //"РГ"