В Баку открыли памятник Гейдару Алиеву

 

В Баку во вторник, в день 82-летия Гейдара Алиева, в сквере перед Дворцом имени Гейдара Алиева состоялось открытие архитектурного комплекса, включающего памятник бывшему президенту Азербайджана.

В церемонии приняли участие президент Азербайджана Ильхам Алиев, главы министерств и ведомств, депутаты парламента, представители общественности страны, а также дипломатического корпуса, аккредитованного в Баку.

Выступивший на открытии памятника Алиев рассказал о деятельности Гейдара Алиева на посту руководителя Азербайджана и в бытность его членом политбюро, отметил его большой вклад в дело строительства и укрепления независимого Азербайджана. Президент подчеркнул, что "Гейдар Алиев всегда был со своим народом, и этот памятник будет любим народом".

Над созданием комплекса работала группа российских архитекторов и скульпторов под руководством главного художника Москвы Игоря Воскресенского.

"Гейдар Алиев — это не просто человек, а государственный деятель, создавший по сути на собственных плечах азербайджанское государство, и большой ответственностью являлось создать атмосферу, настроение комплекса, передать качество этого человека", — сказал Воскресенский в интервью РИА "Новости".

Непосредственно над изготовлением памятника работали скульпторы Салават Щербаков и Михаил Ногин. По словам Щербакова, для его изготовления "были использованы самые традиционные, вечные материалы — бронза и гранит, а лепили мы сам памятник в Москве".

Он отметил также, что "это была совместная творческая работа азербайджанских строителей и московских художников, архитекторов и скульпторов". "Одним из соавторов у нас является госпожа Мехрибан-ханум (супруга президента Ильхама Алиева), которая участвовала во всем — выбирала варианты, многое советовала. Она — полноценный член и, я даже считаю, руководитель коллектива", — подчеркнул Щербаков.

По его словам, при изготовлении постамента и обелисков использовался массивный гранит без бетона. Общая высота памятника составляет около 12 метров, самой фигуры без постамента — выше пяти метров, с поднятой рукой — около шести метров, сообщил Щербаков.