На выборах президента Киргизии победил Курманбек Бакиев

 


Курманбек БакиевЦентральная избирательная комиссия Киргизии подсчитала все бюллетени, поданные в ходе голосования на выборах президента республики, которые состоялись 10 июля. По итогам подсчета лидирует Курманбек Бакиев, набравший 88,9% голосов избирателей. Явка на выборах составила 74%.


Серьезных нарушений в ходе голосования зарегистрировано не было. За ходом выборов следили около тысячи наблюдателей из стран СНГ, Евросоюза и США и 15 тысяч представителей местных правозащитных структур.


Курманбек Бакиев в настоящий момент является премьер-министром, а также исполняет обязанности президента страны. Также он занимал пост премьер-министра страны при Аскаре Акаеве — до так называемых Аксыйских событий 2002 г. Когда во время волнений погибли люди, премьера обвинили в бездействии, и он был вынужден уйти в отставку.


Именно К.Бакиев возглавил восстание в марте этого года. Во времена СССР он был партийным функционером, потом возглавлял правительство Киргизии. Он считается умеренным политиком, у него русская жена, один из сыновей служит в местном КГБ. Среди знаменательных нововведений К.Бакиева в роли и.о. президента можно упомянуть то, что теперь губернаторы Киргизии перед назначением на должность обязаны сдавать нормы ГТО по бегу и прыжкам, чтобы пропагандировать массовый спорт и здоровый образ жизни.


Напомним, предыдущий глава Киргизии Аскар Акаев, имевший на западе репутацию вполне демократического среднеазиатского лидера, покинул страну после захвата оппозицией 24 марта 2005 г. Дома правительства в Бишкеке. 4 апреля 2005 г. в Москве А.Акаев подписал заявление о сложении с себя полномочий президента республики. Это позволило назначить досрочные выборы. //РБК