В Литве — новый премьер-министр

 

Литовский сейм сегодня утвердил на пост премьер-министра страны представителя социал-демократов Гедиминаса Киркиласа. Таким образом, впервые в Литве будет сформировано правительство меньшинства, представляющее коалицию из четырех лево-центристских партий, представляющих всего 53 мандата из 141.

Кандидатура Г.Киркиласа 29 июня 2006 г. была предложена на данный пост президентом Литвы Валдасом Адамкусом. До этого сейм отклонил первую кандидатуру на пост премьер-министра Литвы - Зигмантаса Балчитиса.

Выдвижению Г.Киркиласа предшествовали переговоры президента с лидерами всех парламентских партий, в процессе которых В.Адамкус просил поддержать его кандидата, чтобы прекратить затянувшийся правительственный кризис.

Г.Киркилас с 1992 г. четыре раза подряд избирался в сейм. В последний раз он занимал должность председателя комитета сейма по иностранным делам и в 2002-2004гг. вел переговоры по поводу российского транзита в Калининградскую область в ранге чрезвычайного и полномочного посла. С 14 декабря 2004 г. был министром охраны края в правительстве А.Бразаускаса.

Правительственный кризис в Литве формально возник в начале июня, когда один из партнеров по правящей коалиции - Трудовая партия - отозвала из кабинета пять своих министров и вышла из коалиции. В этой ситуации премьеру Альгирдасу Бразаускасу ничего не оставалось, как подать в отставку. //РБК