Польшей будут руководить братья-близнецы Качиньские

Президент Польши Лех Качиньски назначил своего брата-близнеца Ярослава премьер-министром и поручил...

 

Братья Качиньские. Фото АР

Президент Польши Лех Качиньски назначил в понедельник своего брата-близнеца Ярослава премьер-министром и поручил ему сформировать новое правительство страны после отставки премьер-министра Казимежа Марцинкевича. Торжественная номинация нового премьер-министра прошла в президентском дворце в понедельник вечером.

Ранее Лех Качиньски принял отставку прежнего главы кабинета министров Казимежа Марцинкевича, однако, обязал его правительство исполнять свои обязанности вплоть до сформирования нового кабинета. Уход премьера влечет за собой отставку всего правительства страны.

Однако 57-летний Ярослав Качиньски, возглавляющий правящую партию "Право и справедливость", заявил, что состав его кабинета будет идентичным предыдущему за исключением министра финансов. Занимавшая этот пост Зита Жиловская, недавно подала в отставку после того, как против нее были выдвинуты обвинения в сотрудничестве со спецслужбами во времена существования в Польше социалистического режима.

Лех Качиньски стал президентом Польши в октябре прошлого года. А ранее в сентябре 2005 года партия "Право и справедливость", возглавляемая его братом Ярославом, победила на парламентских выборах. Это примечательная двойная победа братьев-близнецов. Однако тогда Ярослав уже заявлял, что не займет пост премьер-министра, если его брат станет президентом.

Оба брата Качиньских были членами "Солидарности", тесно сотрудничали с Лехом Валенсой, но затем порвали с движением, основав в 2001 году свою нынешнюю партию.

Качиньские — одни из немногих польских политиков, на которых их противникам не удалось найти сколько-нибудь существенного компромата. Братья превратили свою честность в политический капитал, заявляя, что в жизни "не украли ничего, кроме Луны", намекая на фильм-сказку 1962 года, в котором сыграли главные роли.

56-летние близнецы, родившиеся с разницей в 45 минут, начали свою карьеру с популярного фильма "Те двое, которые украли Луну". Два мальчика-хулигана не слушались родителей, мечтали бездельничать всю жизнь, а сельский учитель не знал, как отличить их. Как сказано в фильме, он решил сосчитать волосы у них на головах, и оказалось, что у одного их на 300 меньше, чем у другого.

Братья до сих пор идентичны. Единственный способ различить их — внимательно присмотреться к младшему, Леху, у которого есть родинка. Ранее Лех Качиньски в интервью признавался, что разговаривает с братом Ярославом по телефону несколько раз в день и почти всегда воплощает в жизнь именно его идеи.

Год назад Ярослав Качиньски предложил создать собственную "польскую фракцию" в Европарламенте. Посткоммунисты и либеральные консерваторы отклонили это предложение, посчитав его гротескным, и присоединились к социалистам и Европейской народной партии. Партия, которой руководил Качиньский, "Право и справедливость", осталась без партнера в Европе.

Однако предложение энергичного популиста никак не было спонтанной идеей, оно шло от его понимания внешней политики. Ярослав Качиньски и его брат-близнец Лех завоевали популярность народа своими сильными высказываниями в адрес соседей на Западе и на Востоке. Они затронули тем самым старую тоску поляков по тому, чтобы их уважали как сильную нацию.

Польша является парламентско-президентской республикой. Президент — верховный главнокомандующий Вооруженных сил, представляет страну на внешнеполитической арене, обладает правом вето при несогласии с решениями законодательной власти, имеет возможность вносить свои законопроекты в парламент и при определенных обстоятельствах может его распустить.

В Польше правительство формирует партия, одержавшая победу на парламентских выборах. По предложению победившей партии глава государства назначает премьер-министра, которого затем утверждает Сейм (нижняя палата парламента). В соответствии со статьей 133 конституции Польши, президент в области внешней политики взаимодействует с премьер-министром страны и министром иностранных дел. Президент может быть избран повторно главой государства только один раз. //Newsru