"КоммерсантЪ" продан

Издательский дом "КоммерсантЪ" был продан предпринимателю Алишеру Усманову. Совладелец холдинга "Металлоинвест"...

КоммерсантЪ проданИздательский дом "КоммерсантЪ" был продан предпринимателю Алишеру Усманову. Совладелец холдинга "Металлоинвест" и генеральный директор "Газпроминвестхолдинга", полностью принадлежащего ОАО "Газпром", купил издательский дом у грузинского бизнесмена Бадри Патаркацишвили, который в свое время приобрел его у своего партнера Бориса Березовского, скрывающегося от российских властей в Лондоне.

Генеральный директор издательства Демьян Кудрявцев заявил, что Усманов выступил в данной сделке как частное лицо. Кудрявцев не стал говорить об условиях сделки и ее сумме.

Демьян Кудрявцев подчеркнул, что кадровые изменения в ИД пока не ожидаются, а значит редакционная политика остается прежней: "Если люди не будут меняться, это фактически невозможно, потому что редакционная политика — это воплощение представлений людей о своей профессии. Поэтому мне не кажется, что она (редакционная политика) изменится. Кроме того, я не слышал таких пожеланий. Наоборот, мне кажется, что интерес к этому активу, к этому издательскому дому, состоит в том, что то, что он делает, людям нравится, и людям нужно".

В свою очередь, сам Усманов в телефонном интервью НТВ сообщил, что решил сделать долгосрочную инвестицию в новый для себя бизнес. "Для меня это интересный бизнес, новый бизнес. И я его решил приобрести, так как получилась такая оказия", — сказал он.

Глава холдинга "Металлоинвест" Алишер Усманов заявляет, что издательский дом "КоммерсантЪ" обошелся ему в 200 млн. долларов. "Эта сумма была определена с учетом рыночной стоимости издания", — заявил предприниматель.

Однако звучат предположения, что ИД вскоре может быть перепродан холдингу "Газпром-Медиа". Дело в том, что Алишер Усманов (интересы которого в последние годы лежат преимущественно в сфере черной металлургии), как правило, в случаях с покупкой совсем непрофильных активов выступает в качестве перекупщика с твердым намерением продать актив по более высокой цене.

Независимые эксперты оценивали "Коммерсант" в $150-200 млн., но "засвеченная" сумма сделки существенно выше. Так что, скорее всего, Алишер Усманов купил ИД в интересах своих партнеров из "Газпрома", пишет Полит.Ru. Именно Усманов ранее, как считается, в качестве главы "Газпроминвестхолдинга" принимал решение об инвестициях в "Медиа-Мост" (холдинг Владимира Гусинского, контролировавший до 2000 года ряд активов в медиа-сфере, в том числе канал НТВ), большая часть активов которого сегодня принадлежит "Газпром-медиа".

Продажа "Коммерсанта" "Газпрому" — сделка, прежде всего политическая, а не инвестиции в перспективный актив. По оценке ИД, в 2005 году его чистая прибыль составит чуть больше $13 млн. Таким образом, получается, что при называемом сейчас уровне цены сделка Усманова окупится лет через 20.

Ранее в холдинг "Газпром-медиа" уже вошли (помимо каналов НТВ и ТНТ, радиостанций "Эхо Москвы" и "Сити-FM") ряд печатных изданий, считающихся флагманами российских СМИ, — "Известия" и "Комсомольская правда". Иными словами, в холдинге уже имеются средства влияния на почти все целевые аудитории: федеральный телевизионный канал, рассчитанный на молодежную аудиторию телеканал, оппозиционная радиостанция (впрочем, будет ли "Эхо" использоваться в предвыборной борьбе — большой вопрос), "новая" радиостанция, одна из самых читаемых газет в России (газета "среднего класса" — КП) и газета провинциальной элиты и бывших партработников — "Известия".

К этому набору явно не хватало газеты, через которую можно формировать мнение столичных элит, более искушенных в общественно-политической жизни. Таких газет в принципе немного. Это "Независимая газета", "Газета", "Ведомости" (последняя, впрочем, по преимуществу деловая, посему в целях политических или "электоральных" может использоваться ограниченно). Однако "Независимую газету" не так давно купил бывший депутат Госдумы и экс-менеджер "Базового элемента" Константин Ремчуков, а "Газета" все-таки имеет куда более скромный бренд, по сравнению с "Коммерсантом".

Издательский дом "КоммерсантЪ" создан в 1989 году Владимиром Яковлевым. В 1999 году Борис Березовский вместе с Бадри Патаркацишвили выкупил его за $10 млн. В начале этого года после резких политических заявлений, за которые на него завели новое уголовное дело, Березовский продал свои доли в совместном бизнесе, включая ИД "КоммерсантЪ" своему партнеру Патаркацишвили. Вскоре после этого на рынке появились слухи о скорой перепродаже издательского дома. Уже тогда стали говорить, что интерес к издательскому дому проявил "Газпромбанк" — владелец "Газпром-Медиа".

Издательский дом "КоммерсантЪ", помимо одноименной газеты, издает "Коммерсант в регионах", журналы "Власть", "Деньги", "Автопилот" и различные тематические приложения. С июля 2005 года в Киеве издается газета "Коммерсант-Украина".