На рынке российских СМИ грядет крупный передел

На рынке печатных СМИ происходят крупномасштабные слияния и поглощения. Вслед за появлением информации о продаже Алишеру Усманову издательского дома "Коммерсант" стало известно, что сразу два крупных издательских дома планируют продать свои активы. Так, по информации GZT.ru, ИД "Секрет фирмы" хочет поменять владельца за 60 млн. долларов. Потенциальный покупатель на часть активов дома — Издательский дом Родионова.

Также, как сообщает газета "Ведомости", продается и блокпакет ИД "Аргументы и факты", в который входят ряд популярных изданий, типография и полиграфический комплекс. Приобретателем акций ИД АиФ может стать южноафриканская компания Naspers. Сумма сделки — до 0,5 млрд. долларов.

В состав ИД "Секрета фирмы" входят пять изданий: газета "Бизнес", журналы "Секрет фирмы", "Имеешь право" и "Все ясно", а также информационный интернет-проект Газета.Ru. По имеющимся сведениям, общая сумма, запрошенная владельцами за ИД — 60 млн. долларов.

Основной претендент на продающиеся активы уже определился. По информации GZT.ru, это Издательский дом Родионова, владеющий большим набором СМИ самой разной направленности (самые известные — журналы "Профиль", "Компания", Business Week). Правда, интересует дом Родионова не весь "Секрет фирмы", а только два издания — газета "Бизнес" и Газета.Ru.

Выбор ИД Родионова вполне понятен. Журнальные проекты "Секрета фирмы" могут составить прямую конкуренцию уже имеющимся журналам дома. Тем более что такая конкуренция уже назревает между изданиями самого ИД Родионова. При этом компании не хватает ежедневного СМИ, функции которого отлично исполняет "Бизнес", и интернет-проекта.

Пока неизвестно, согласились ли владельцы "Секрета фирмы" на продажу лишь части ИД. Неизвестна и сумма, которую ИД Родионова готов заплатить за две газеты.

Издательский дом "Аргументы и факты" управляет одноименной газетой, а также газетой "Труд", типографским комплексом "Медиа Пресса", сетью распространения, а с недавних пор еще и 75% минус 1 акция ИД "Экстра М Медиа", который издает бесплатные рекламно-информационные газеты "Экстра М" и "Округа" и владеет полиграфическим комплексом "Экстра М". По данным самой компании, ожидаемый оборот в 2006 году — 330 млн. долларов. На продажу Алексей и Дмитрий Ананьевы, которые контролируют ИД АиФ, планируют выставить блокпакет компании. Сумма сделки может составить 400-500 млн. долларов.

Предполагаемый покупатель — южноафриканская медиагруппа Naspers, работающая в сфере печатных и электронных СМИ и интернет-технологий. Кроме Южной Африки, компания ведет свою деятельность в странах Азии, Европы и Северной Америки. По данным Hoover's, выручка за финансовый год, закончившийся в марте 2005 год, составила 2,2 млрд. долларов, чистая прибыль — 417 млн. долларов.

Сейчас Naspers проводит оценку российских медийных активов, сообщают "Ведомости". При этом, скорее всего, сделка будет закрыта только в 2007 году, так как сначала управляющая ИД АиФ компания "Промсвязькапитал" должна завершить реструктуризацию своих медиаактивов.

Сделка Ананьевых с Naspers может стать одной из крупнейших на российском медиарынке. По оценкам президента Издательского дома Родионова Алексея Волина, за 25-30% компании Naspers может заплатить 400-500 млн. долларов.

ИД АиФ не единственная российская компания, которая заинтересовала Naspers. В мае стало известно, что Naspers ведет переговоры о покупке доли в ИД "Ск-Пресс" (издает глянцевые журналы Men's Fitness, Auto Motor und Sport, InStyle и др.). Но пока сделка так и не состоялась. //Newsru