Правительственная коалиция Польши разваливается

Ярослав Качиньский заявил, что постарается сформировать новое правительство в ближайшие две недели...

Президент Польши Лех Качиньский сегодня издал указ, которым отправил в отставку вице-премьера кабинета министров Анджея Леппера и министра финансов Станислава Клузу, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на сообщение пресс-секретаря правительства Польши Яна Джеджичака.

Одновременно сообщается, что в правительство возвращается Зита Гиловска, занимавшая до июля посты вице-премьера и министра финансов. Она была вынуждена подать в отставку после того, как в ее адрес прозвучали обвинения в том, что в свое время она сотрудничала с органами госбезопасности ПНР. Две недели назад З.Гиловска добилась решения суда, признающего ее невиновной в предъявленных обвинениях. После чего она получила приглашение премьер-министра Польши Ярослава Качиньского вернуться в правительство на свои прежние должности.

Отставка А.Леппера, лидера партии "Самооборона", означает конец правительственной коалиции из трех правых партий — партии "Закон и справедливость" (ЗИС), Лига польских семей (ЛПС) и "Самооборона" и переход этой партии в оппозицию. Без голосов депутатов "Самообороны" в Сейме ЗИС, однако, не сможет принимать нужных законопроектов и, по сути, законотворческая деятельность Сейма оказывается парализованной.

Причиной отставки А.Леппера стала его негативная позиция в вопросе отправки в Афганистан тысячи польских военнослужащих и отказ премьер-министра увеличить по требованию "Самообороны" расходы на социальные нужды в проекте нового госбюджета на 2007 г.

Одновременно с отставкой с поста вице-премьера А.Леппер лишен и портфеля министра сельского хозяйства Польши.

Премьер-министр Польши Ярослав Качиньский заявил, что постарается сформировать новое правительство в ближайшие две недели. Если по истечении этого срока новый кабинет не будет сформирован, в стране будут объявлены повторные выборы. Скорее всего, они пройдут 26 ноября, параллельно с коммунальными выборами. В настоящее время в польском парламенте начались консультации в связи с угрозой досрочных выборов.