В Малайзии объявлен конкурс на название первой подлодки страны

Командование Королевских Военно-морских сил Малайзии по согласованию с правительством страны объявило о начале общенационального конкурса, в котором гражданам предлагается придумать лучшее название для первой подлодки государства.

Победителя необычного конкурса, помимо морального удовлетворения от победы, ожидают денежный приз и памятный подарок. Об этом сообщила в воскресенье руководитель пресс-службы малайзийских ВМС лейтенант Маслиза Маарис.

"Учитывая, что подводный флот нашего государства только формируется, и первые две подлодки мы получим в 2009 году, командование приняло решение вовлечь в этот процесс как можно больше заинтересованных граждан. В конкурсе может принять участие абсолютно любой малайзиец, при этом можно предлагать сразу несколько названий", — рассказала глава пресс-службы в ходе пресс-конференции в малайзийской столице.

Денежные призы за первые два места, то есть за названия первых двух национальных подлодок, составят $1380, примерно такая же сумма выделена на поощрительные призы и памятные подарки.

"Предлагая то или иное название, необходимо также выслать в наш адрес обоснование своего решения, а также краткую справку на того человека, чье имя участник конкурса хотел бы увековечить", — пояснила выступающая.

По ее словам, специальные формы для отправки предложений будут доступны на сайте Министерства обороны Малайзии уже в ближайшее время.

Отвечая на вопрос РИА "Новости", Маслиза Маарис рассказала, что согласно устоявшейся традиции, малайзийская боевая техника носит названия, связанные с политическими и государственными деятелями, национальными героями и историческими событиями.

"Однако мы не исключаем, что эта тенденция может измениться, стоит кому-нибудь из участников конкурса предложить что-то неожиданное и новое. Если жюри посчитает это название наиболее удачным, первенцы нашего подводного флота будут носить яркое и запоминающееся название", — сказала собеседница агентства.

Согласно условиям контракта, подписанного официальным Куала-Лумпуром в 2002 году, первые две подводные лодки прибудут в Малайзию в 2009 и 2010 годах. В настоящее время идет их постройка на судоверфях во Франции и в Испании.