Азербайджану предложат дружить с Россией против Грузии

Путин на встрече предложит президенту Азербайджана реализовать план углубления "стратегического партнерства"...

Фото КоммерсантЪСегодня президент России Владимир Путин предложит прибывающему в Москву Ильхаму Алиеву определиться, намерен ли глава Азербайджана продолжать стратегическое партнерство с Россией. В случае согласия от Азербайджана попросят участия в борьбе с Грузией, а предложат — российское оружие и инвестиции РАО "ЕЭС России" и "Русского алюминия".

Первоначально в Москве предполагали, что Ильхам Алиев посетит Москву накануне своего визита в Брюссель, где президент Азербайджана должен был встретиться с главой Еврокомиссии Жозе Баррозу. На деле вышло наоборот: в Европу господин Алиев прилетел 7 ноября, дата встречи с Владимиром Путиным осталась неизменной — 9 ноября. По данным "Коммерсанта", повестка встречи не изменилась: господа Алиев и Путин будут обсуждать возможность более тесного сотрудничества двух стран, которое сейчас имеет статус "стратегического партнерства".

Визит Ильхама Алиева в Европу беспокоил Кремль прежде всего из-за ожидаемого роста военных расходов Азербайджана в 2007 году — с $600 млн. до $1 млрд. Азербайджан достаточно равномерно распределяет военные заказы между странами СНГ и поставщиками НАТО, но в случае резкого роста закупок Азербайджаном в Москве опасаются перехода страны на военные стандарты НАТО. Отсюда недалеко до объявления НАТО партнером второй страны в Закавказье (напомним, о таком альянсе летом 2006 года, после конфликта с Россией, объявила Грузия), а далее — использование НАТО и США военных баз в Азербайджане для контроля за соседним Ираном.

У России в отношении страны, возглавляемой Ильхамом Алиевым, принципиально иные планы, поэтому, по данным "Коммерсанта" из источников, близких к администрации президента, Владимир Путин на встрече предложит президенту Азербайджана реализовать план углубления "стратегического партнерства", сняв бюрократические препоны на пути закупок Азербайджаном в России относительно дешевого оружия российского производства. Ранее Россия ограничивала эти закупки, стремясь не допустить военного перевеса Азербайджана в противостоянии с другим российским союзником в регионе — Арменией.

Судя по всему, создание единого фронта в СНГ против Грузии для России важнее — главным предметом переговоров предполагается участие Азербайджана в энергоблокаде Грузии зимой 2006-2007 годов. Напомним, прошлой зимой Азербайджан в период перебоев с поставкой электроэнергии и газа из России в Грузию обеспечивал ими ряд регионов Грузии. На 2007 год "Газпром" предложил Грузии закупать газ по цене $230 за тысячу кубометров (ранее — $110). По данным "Коммерсанта", неофициально то же предложение сделано и Азербайджану, закупавшему газ по $95-100 за тысячу кубометров, и Ильхам Алиев остался крайне недоволен будущей ценой, которая вряд ли соответствует статусу "стратегического партнерства". Страна импортирует из России около 1,5 млрд. кубометров газа в год. Впрочем, единой ценой для Грузии и Азербайджана "Газпром" обессмысливает своповые поставки газа и энергии в случае энергоблокады в Грузию.

Другие предложения Азербайджану со стороны России более выгодны. Так, по данным "Коммерсанта", Владимир Путин будет представлять Ильхаму Алиеву предложения "Русского алюминия" по проекту строительства в Гяндже алюминиевого завода стоимостью $1 млрд., а также сообщит об интересе структур РАО "ЕЭС России" к инвестициям в энергетику и электросети Азербайджана.

Впрочем, из-за изменившегося расписания Ильхама Алиева Владимиру Путину будет скорее интересно не столько предлагать, сколько спрашивать своего азербайджанского коллегу. В Брюсселе Ильхам Алиев продемонстрировал, что его визит в Европу скорее не "военный", хотя с руководителями НАТО он тоже встречался, а "энергетический". Президент Азербайджана заявил после встречи с господином Баррозу о соглашениях ЕС-Азербайджан о гарантиях поставок энергоносителей из Каспийского региона, о переговорах Азербайджана и Украины по проекту поставок нефти в Восточную Европу по трубопроводу Одесса-Броды. Ранее Ильхам Алиев вел подобные переговоры с Белоруссией, а политику Азербайджана в сотрудничестве с Казахстаном, основным конкурентом России на нефтяных рынках ЕС, вряд ли можно назвать пророссийской. Скорее всего, на встрече с Владимиром Путиным Ильхам Алиев будет пояснять, что он намерен делать дальше в этой области.

Что же касается "антигрузинского блока", то президент Азербайджана, по крайней мере официально, вступать в него не рвется. Вчера в Брюсселе он сообщил, что рассчитывает на улучшение отношений России и Грузии, поскольку "с обеими странами мы выстраиваем стратегическое партнерство". Вряд ли этот ответ понравится Владимиру Путину — сегодняшняя встреча обещает быть достаточно напряженной.