Киргизский президент подписал новую конституцию

 

Президент Киргизии Курманбек Бакиев подписал новую редакцию основного закона республики, сообщает ИА "АКИpress". По его словам, принятая сегодня конституция - "новый шаг в развитии киргизской демократии". Бакиев отметил, что конституция появилась в результате договоренности различных политических сил. По его словам, "проигравших здесь нет, поскольку все стремились к компромиссу".

Напомним, что новый проект конституции, который должен был ограничить полномочия президента и усилить власть парламента, Бакиев обещал представить на рассмотрение депутатов 2 ноября, однако не сделал этого, ссылаясь на необходимость доработки документа.

Представители оппозиции использовали этот повод, чтобы начать массовые митинги с требованием отставки президента и правительства. Акции протеста в основном проходили на центральной площади Бишкека перед домом правительства.

6 ноября Курманбек Бакиев направил обещанный документ в парламент, однако оппозиция отвергла этот вариант конституции, назвав его "суперпрезидентским".

В ночь на 7 ноября представители парламентской оппозиции представили собственный проект основного закона. Днем позже оппозиционеры и представители действующей власти сошлись на компромиссном варианте.

Вечером 8 ноября депутаты приняли согласованный проект конституции сразу в двух чтениях. По новым правилам, кандидатура премьер-министра будет выдвигаться политической партией, победившей на выборах, и утверждаться парламентом. Премьер-министр, в свою очередь, будет формировать состав кабинета министров и представлять его на утверждение президенту.

Несмотря на то, что ранее оппозиция отказывалась прекращать митинги, пока президент не уйдет в отставку, участники митингов, как сообщают СМИ, уже сворачивают палаточный городок на центральной площади Бишкека. В то же время, сторонники президента продолжают митинговать на Старой площади киргизской столицы, требуя распустить парламент и привлечь ряд депутатов к уголовной ответственности. //Lenta.ru