Евросоюз надеется убедить Польшу не блокировать переговоры с Россией

Послам стран Евросоюза на встрече в Брюсселе не удалось убедить Польшу отказаться от намерения наложить...


Послам стран Евросоюза на встрече в среду в Брюсселе не удалось убедить Польшу отказаться от намерения наложить вето на начало переговоров по новому соглашению о сотрудничестве Россия-ЕС, сообщил представитель Еврокомиссии Пьетро Петруччи. "Тем не менее, еще не поздно, и возможно достигнуть согласия до саммита (РФ-ЕС 24 ноября в Хельсинки)", — сказал журналистам Петруччи.

Он не исключил, что договоренность с Польшей будет достигнута в понедельник на заседании Совета министров ЕС по сельскому хозяйству и рыболовству, где этот вопрос могут обсудить в приоритетном порядке.

Премьер-министр Польши Ярослав Качиньский 14 ноября высказался о намерении наложить вето на начало переговоров с Россией в связи с российским эмбарго на поставки польских продовольственных товаров и отказом РФ ратифицировать Энергетическую хартию. Главы МИД стран ЕС дали поручение своим послам в Брюсселе найти срочный выход из создавшейся ситуации.

Как сообщил представитель Еврокомиссии, если до саммита Россия-ЕС страны Евросоюза не достигнут согласованного решения о начале переговоров о заключении нового всестороннего договора о сотрудничестве РФ-ЕС, то срок действия настоящего Соглашения о партнерстве и сотрудничестве, который истекает в 2007 году, будет продлен до заключения нового договора.

"Именно Польша стала плацдармом для реэкспорта запрещенной продукции, контрабанды, контрафакта", — заявил глава Минсельхоза России Алексей Гордеев, комментируя по просьбе РИА "Новости" предложение Польши ввести санкции Евросоюза против России в связи с запретом на импорт продовольствия из Польши в Россию.

"Пусть поляки наведут у себя элементарный порядок, потому что уровень "предприимчивости" бизнес-представителей Польши вызывает у нас целый ряд вопросов", — сказал министр.