"Газпром" покупает "Комсомольскую правду"

"Газпром" расширяет свою медиаимперию: теперь российский газовый монополист, подконтрольный государству, добрался и до одной из самых читаемых газет в стране. При этом важную роль в сделке играют президентские выборы в России 2008 года, пишет в среду Financial Times Deutschland.

Покупка бульварной газеты "Комсомольская правда" должна состояться в начале будущего года, сообщил во вторник генеральный директор холдинга "Газпром-медиа" Николай Сенкевич. Эта сделка непростая, заявил Сенкевич, однако он не видит серьезных препятствий для ее заключения.

В руках "Газпрома" уже находятся российские телеканалы НТВ, ТНТ и "НТВ-Плюс", а также газета "Известия" (шеф-редактором которой является Владимир Мамонтов, ранее занимавший аналогичную должность в "Комсомолке" - прим. Newsru), пять радиостанций, в том числе "Эхо Москвы", издательство "Семь дней" (журналы "Итоги", "Семь дней", "Караван историй" и "Штаб-квартира").

По данным исследовательской компании TNS Gallup Media, читательская аудитория "Комсомольской правды" составляет около 2,1 млн. в день. Для газеты характерно некритическое освещение событий по отношению к президенту РФ Владимиру Путину, продолжает немецкое издание.

Критики Путина упрекают его в том, что он урезает свободу слова, подчиняя контролю государственных компаний важнейшие издания и телеканалы. По оценке наблюдателей, Кремль заинтересован в получении еще большего контроля над СМИ перед президентскими выборами 2008 года.

"Газпром", глава которого Алексей Миллер является доверенным лицом Путина, в последние четыре года интенсивно скупает компании и доли. Наряду с медийными компаниями, в списке приобретений "Газпрома" значатся компании из электроэнергетической, атомной и нефтяной отраслей. Львиная доля акций "Газпрома" сосредоточена в руках российского правительства, отмечает газета. //Newsru