Доказана причастность "Аль-Каиды" к финансированию чеченских боевиков

 

Получены новые доказательства причастности террористической организации "Аль-Каида" к финансированию чеченских боевиков. Этому посвящена публикация "Российской газеты".

Федеральная служба безопасности (ФСБ) расшифровала архивы убитого в конце прошлого месяца в Хасавюрте (Дагестан) эмиссара "Аль-Каиды" на Северном Кавказе Абу Хавса. Через этого человек, как выяснилось, осуществлялось финансирование незаконных вооруженных формирований, оплачивались все террористические акты. Записи, попавшие в распоряжение российских спецслужб, велись с 1999 года. Именно тогда Абу Хавс в составе группы арабских наемников нелегально прибыл в Россию из Грузии через Панкисское ущелье.

В отчете эмиссара "Аль-Каиды" за 2005 год зафиксирована сумма в 340 тысяч долларов. Поступления на январь 2006 года составили 200 тысяч долларов и 195 тысяч евро. Деньги были распределены по трем доверенным лицам на территории Чечни. Основанием для оплаты исполнителям терактов служили видеокассеты, на которых записывались распоряжения Абу Хавса "бухгалтерам". Финансовая подпитка осуществлялись из-за рубежа. Основной поток шел из касс той же "Аль-Каиды", исламских организаций радикального толка, которые собирают зачастую пожертвования мусульман в мечетях, из других источников.

Какие цели преследуются в данном случае спонсорами секрета не составляет. Вот мнение по этому поводу автора публикации в "Российской газете" Тимофея Борисова . Абу Хавс и такие же как он тратят деньги на терракты, на то, чтобы обстановка в Чечне и сопредельных регионах была дестабилизирована. Их сверхидеей является создание исламского халифата от моря до моря под протекторатом "Аль-Каиды".

Примечательно, что в архиве Абу Хавса есть записи о передаче денег тогдашним руководителям чеченского подполья. В частности, бывшему президенту "независимой Ичкерии" Масхадову и его преемнику Саддуллаеву, которых порой на Западе представляли "бессребрениками" и борцами за свободную Чечню.

В последних написанных, но неотправленных посланиях неизвестным шейхам Абу Хавс жаловался на сокращение потока пожертвований от мусульманских общин Турции, Ближнего Востока и Европы на войну в Чечне. Оказывается, спонсоры переориентировались на поддержку моджахедов в Ираке. //"Голос России"